Уже попадались рецепты, на в разных темах. Давайте тут скомпонуем? Очень люблю рыбу, но готовлю с трудом… Буду рада простым (не требующим особого навыка))) рецептам! А также замечаниям, как её лучше чистить, какая рыба каких блюд, и т.д.
Заранее спасибо! 🙂
Рыбных рецептов в закромах море.
Имхо: рыбу должны готовить мужики, ну а чистить уж точно.
Самый любимый рецепт, Лучше всего брать рыбу без мелких костей, у меня этот рецепт для щуки, стерлядей, форели, хариусов… и т.п.
Почищеную и натертую солью рыбу1кг (можно цельную мелочь или порезанную крупную) обжарить на сковородке, на болшом огне, до появления золотистой корочки. Затем влить рюмку коняка и поджечь ( осторожно пламя будет очень высокое!!!, но не долго) , как потухнет добавить пол стакана воды и тушить под крышкой на медленном огне 5 минут, влить 300 гр сметаны со специями и тушить еще 5 мин.
Рыба жаренная в опсыпке, либо для не очень удачного дня, когда наловилась куча мелочи или для косталявой рыбы голавль, плотва, караси, пескари, верхоплавка, подлещики… и т.п.
На почищеной рыбе сделать надрезы поперек тушки 🙂 Если дома, то рыбу протереть насухо бумажным полотенцем, если на природе, то слегка подсушить над углями. Сделать обсыпку из прожаренной муки (вообще супер штука), корицы , черного перца, паприки, соли (это основа, но кто-во-что-горазд).
Обвалять рыбу в обсыпке, она должна лечь тонким слоем. Обжарить в неболшом кол-ве масла, на болшом огне, достать рыбу и подождать пока стечет масло. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Уху я делаю из любой рыбы.
Нужна сковородка с высокими бортами. Сначала обжариваю рыбу, потом добавляю чеснок, лук, специи, заливаю водой и тушу, в конце рюмка коньяка(можно 2, одну внутрь) . Когда остывает, ложка стоит))
Рыбный суп в горшочках.
Делаю из остатков, хвосты, головы, плавники, скелет с остатками мяса. В горшочки кладется рыба, специи, посированный лук, чеснок, морковка, заливается водой. Есть пара вариантов, с кортошкой или с крупами. Если делать с рисом, гречкой или чечевицей то ее класть в начале.Ставим в духовку на 150градусов на 30 мин. (Одновременно я делаю сухарики на протвине над горшочками) Вынимаем горшочки и докладываем кортошку( если делали не с крупой) ставим обратно на 15 минут при 200 градусах.
Пожалуй это основные мои рецеты из рыбы, остальное это нечто боллее спецефическое.
Ну и все-таки есть куча способов приготовления рыбы на боллее длинный срок. Вяленная, копченная, сушеная, пряного посола. Ну или моментальная готовка для некоторых мест и сортов рыбы например суши или форель с солью, васаби и лимонным соком.