Люди, может кто-нибудь подскажет что можно делать со щавля. А то у нас на даче его очень много растет, но ничего с него не делаем, иногда только суп варим и все, а остальное приходиться выбрасывать, жалко…
Похожие записи:
- гладиолусы
- кто подскажет как можно сделать мороженое в домашних условиях
- домашние средства которые можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений.
- вопрос знатокам: выращивание свеклы
- вопрос знатокам: барбарис
- стратификация
- Современные знакомства
- вопрос знатокам: как сохранить клубни георгин?
- Мебель для ресторанов
- детское меню
14 comments on “щавель”
Салат из щавеля с луком и чесноком
400 г щавеля, зеленый лук, чеснок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, уксус, маринованный виноград, редис, петрушка, мята, соль.
Вымойте в холодной воде и мелко нарежьте листья щавеля, лук, чеснок, петрушку и мяту. Затем посолите, по вкусу, перемешайте, заправьте растительным маслом и уксусом и еще раз перемешайте. Салат выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса, маринованным виноградом и дольками яиц. Виноград брала свежий.
Салат из щавеля со сметаной
500 г щавеля, стакан сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, маринованный виноград, уксус, соль по вкусу.
Щавель, петрушку и укроп вымойте холодной водой и мелко порежьте. Затем посолите и залейте смесью из взбитой сметаны с уксусом и растительного масла. Сверху салат украсьте маринованным виноградом.
Оладьи из свежей зелени
– щавель – 100г
– крапивы (листья молодые) – 100г
– капуста (молодая) – 100г
– свекла (молодые листья) – 100г
– молоко – 2 стакана
– мука – 1 стакан
– яйца – 3 шт.Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть. Зелень мелко нарезать (тонкой соломкой). Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле.
Делала без листьев крапивы т.к.её у меня не было.Запеканка с садовым щавелем
Садовый щавель-700 г, сливочное масло-100 г, мука- 125 г, моло-ко-300мл, панировочные сухари-75 г, сыр- 50 г, рис – 50 г, 2 яйца, перец и соль по вкусу.Перебранный, хорошо вымытый щавель отварить в соленом кипятке в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь.и мелко нарезать. Отварить в соленой воде, не разваривая, рис и охладить его.В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г) и спассировать муку, добавить щавель и рис, спассировать, помешивая, вместе в течение 5 минут, после чего залить теплой водой и, не переставая помешивать, отбить два яйца, посолить и поперчить. Выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертым сыром п запечь на умеренном огне в течение 40-45 МИНУТ. Зарумяненную запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.
Слоеный пирог со щавелем
Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистите от черенков, мелко нарежьте, добавьте, если есть, несколько листиков ароматных трав (мяты, кинзы), уложите на слой теста, закройте вторым, более тонким слоем и выпекайте до готовности. Можно сделать несколько небольших четырехугольных пирожков и подать их к борщу или свекольнику.
А ещё можно законсервировать и зимой сварить суп и т. п. :
щавель – 1 кг
соль – 1 стаканСпособ приготовления:
Щавель промыть, нарезать, пересыпать солью, перемешать. Затем плотно уложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 л банки — 20 минут. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и охладить.А я щавель замораживаю на зиму, в пакетах для заморозки. очень удобно. зимой достал пакетик и суп сварил!
Спасибо. Я и не знала, что можно столько всего сделать.
Я люблю щавель суп холодный (отвариваем нарезаныйщавель, остудили добавили нарезанное яйцо, свежий огурец, зеленый лук, колбасу или отварное мясо, сметанку) и в прикускус горячей картошкой отварной кругляшкамимммм……. вкус детства) и так вкусно холодное кисленькое и горячие………
Кисель из щавеля
– щавель – 600г
– сахар – 100г
– крахмал – 40г
– вода – 1.5л
– соль по вкусуЩавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить и в щавель. Все снова перекипятить.
Заправка для супа из щавеля и сладкого перца
Перец сладкий – 1 кг,
щавель – 1 кг,
укроп (зелень) – 100 г,
вода – 200 г,
соль по вкусу.Щавель и укроп промыть и нарезать ножом. Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить семена из семенной камеры, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать все солью и выдержать до выделения сока. Затем, добавив стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать крышками.
Заправка для супа из щавеля и кабачков
1 кг щавеля
1 кг кабачков
сольЩавель (1 кг) тщательно промыть и нарезать. Кабачки (1 кг) вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Если кабачки молодые, не перезревшие, с нежной кожицей, то их можно не чистить. Измельченные кабачки и щавель (все вместе) пересыпать солью (по вкусу), выдержать до выделения сока, добавить стакан воды и довести все до кипения. Кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Простой способ закрыть на зиму: расол-2литры воды, 100гр соли и 100гр уксуса . Нарезать щавель сложить плотно в банки и залить расолом. Закатать крышками.
спасибо большущее всем за рецепты, а то я тоже кроме прирожков и супа со щавелем ничено не готовила.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пирог со щавелем
Надо: 30-50 г свежих дрожжей; 0,5 л молока; 250 г сливочного маргарина; 3 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка растительного масла; (соль на кончике ножа); 700-800 г муки.Для начинки: 300 г свежего щавеля; 1,5-2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала; 1-2 ст. ложки молотых просеянных сухарей.Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.Тесто разделить на три части. Из двух третей раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (“Донышко”) и положить в сковороду, круглую форму или противень, смазанный маслом. Поверхность лепешки посыпать сухарями, затем положить начинку из щавеля, покрыть “Крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из трети оставшегося теста, края аккуратно защипить, пирог наколоть вилкой и оставить на 7-10 минут для расстойки, затем смазать желтком и выпекать.Начинку приготовить так: листья щавеля перебрать, промыть, разложить на скатерть, просушить, затем мелко нарезать, смешать с сахаром и крахмалом и использовать для пирога.Выпекать пирог при температуре 200-210°С до готовности.