One comment on “вопрос знатокам: севооборот овощных культур и чередование культур в севообороте”
sveta сказал:
Большинство садоводов привыкли выращивать на приусадебных участках определенные овощные культуры на одном и том же месте из года в год. Это сказывается на качестве и количестве урожая.
Против микроорганизмов, которые способны сохраняться в почве долгое время, севооборот менее эффективен, поскольку они начинают прорастать под влиянием выделений корней культурных растений, сохраняя свою всхожесть в течение десятилетий. При отсутствии основного растения некоторых из них могут развиваться на отмерших растительных остатках, которые не успели разложиться. Для борьбы с возбудителями подобных заболеваний оптимальным средством являются посевы многолетних бобовых (клевера, люцерны), горчицы белой, вико-овсяные смеси, которые способны оздоравливать почву. Поскольку для томата и картофеля характерны общие вредители и болезни, то не стоит яровизировать или сушить картофель в теплицах, где будут выращиваться или выращивались томаты. Брать почву для теплиц с картофельных грядок также не рекомендуется.
Большинство культур не рекомендуется возвращать на прежнее место посадки ранее, чем через 4-5 лет. Один из наиболее популярных овощей – томат – рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Также нельзя выращивать его рядом с другими растениями семейства Пасленовые, в частности с картофелем, не стоит также размещать посадки с земляникой садовой и георгинами.
Лучшими предшественниками для некоторых культур являются:
Но помимо соблюдения севооборота, существуют другие факторы, влияющие на оздоровление почвы. Необходимо правильно использовать удобрения, особенно органические, поскольку обогащение почвы органикой сопоставимо с ее обогащением полезными микроорганизмами. Особенно эффективно применять для обогащения почвы зеленые удобрения, которые следует запахивать в землю в начале цветения или бутонизации. Кроме того рекомендую посмотреть таблицу совместимости овощных культур https://dacha5.ru/agrotehnika/allelopatiya-sovmestimost-ovoshhnyih-k.html
Большинство садоводов привыкли выращивать на приусадебных участках определенные овощные культуры на одном и том же месте из года в год. Это сказывается на качестве и количестве урожая.
Многолетний опыт показывает, что правильное чередование овощных культур в севообороте позволяет значительно снизить количество вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве. При чередовании культур важно чтобы последующие культуры не имели с предыдущими общих заболеваний. Например, такое заболевание как белая гниль способна поражать капусту, салат, морковь и огурец. Наибольший эффект дает севооборот при борьбе с заболеваниями возбудители которых могут долгое время сохраняться в почве (табачная мозаика https://dacha5.ru/bolezni-i-vrediteli/virus-tabachnoy-mozaiki-tobacco-mosaic-virus.html, черная ножка https://dacha5.ru/belokochannaja-kapusta/chernaya-nozhka-kapustyi-olpidium-brassicae-woronin-p-a-dang-pythium-debarianum-r-hesse-rhizoctonia-solani.html).
Против микроорганизмов, которые способны сохраняться в почве долгое время, севооборот менее эффективен, поскольку они начинают прорастать под влиянием выделений корней культурных растений, сохраняя свою всхожесть в течение десятилетий. При отсутствии основного растения некоторых из них могут развиваться на отмерших растительных остатках, которые не успели разложиться. Для борьбы с возбудителями подобных заболеваний оптимальным средством являются посевы многолетних бобовых (клевера, люцерны), горчицы белой, вико-овсяные смеси, которые способны оздоравливать почву. Поскольку для томата и картофеля характерны общие вредители и болезни, то не стоит яровизировать или сушить картофель в теплицах, где будут выращиваться или выращивались томаты. Брать почву для теплиц с картофельных грядок также не рекомендуется.
Большинство культур не рекомендуется возвращать на прежнее место посадки ранее, чем через 4-5 лет. Один из наиболее популярных овощей – томат – рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Также нельзя выращивать его рядом с другими растениями семейства Пасленовые, в частности с картофелем, не стоит также размещать посадки с земляникой садовой и георгинами.
Лучшими предшественниками для некоторых культур являются:
томата – бобовые, капуста, огурцы;
капусты – столовая свекла, томаты, картофель;
лука и чеснока – горох, редис, капуста;
столовой свеклы – огурец, картофель, капуста;
петрушки, моркови, сельдерея, укропа – капуста, огурец, горох, томаты.
Но помимо соблюдения севооборота, существуют другие факторы, влияющие на оздоровление почвы. Необходимо правильно использовать удобрения, особенно органические, поскольку обогащение почвы органикой сопоставимо с ее обогащением полезными микроорганизмами. Особенно эффективно применять для обогащения почвы зеленые удобрения, которые следует запахивать в землю в начале цветения или бутонизации. Кроме того рекомендую посмотреть таблицу совместимости овощных культур https://dacha5.ru/agrotehnika/allelopatiya-sovmestimost-ovoshhnyih-k.html