Черная ножка капусты грибковое заболевание. Возбудителями черной ножки капусты являются несколько видов грибов, относящихся к разным классам (Ольпидиевые, Базидиомицеты, Оомицеты), но вызывающие сходные симптомы.
Рассмотрим возбудителей черной ножки капусты и как избежать данного заболевания рассады:
O. brassicae. Тело гриба представляет собой амебоид, который при попадании в клетку растения превращается в шаровидный зооспорангий, покрытый тонкой бесцветной оболочкой. Весной зооспоры выходят на поверхность питающего растения, где покрываются оболочкой, втягивают жгутик и переливают содержимое клетки, состоящее из ядра и комочка протоплазмы, в клетку эпидермиса растения. Осуществляется повторное заражение и цикл повторяется до бесконечности. Длительность цикла размножения несколько дней. В случае полового размножения происходит слияние зооспорангиев с последующим образованием зиготы, которая прикрепляется к клетке растения-хозяина и образует цисту, покрытую толстой бородавчатой оболочкой. Циста, после периода покоя, образует многочисленные первичные зооспоры, которые заражают растение.
Заражение у капусты черной ножкой происходит при избыточной влажности на стадии семядолей или при формировании первых листьев. Пораженное растение желтеет, теряет тургор, и гибнет, при этом чернеет, размягчается и загнивает корневая шейка.
Кроме капусты черная ножка поражает, другие виды растений семейства Крестоцветные, а также огурец, табак, салат, овес, лен, томат и другие. P. debarianum. Имеет ветвистые гифы, иногда с перегородками. Шаровидно яйцевидные зооспорангии, которые прорастают зооспорами или ростковыми трубками. Кроме капусты, гриб поражает также сеянцы тыквенных, гороха, свеклы, хлопчатника, люпина, сорго, табака, сои, редиса, фасоли, картофеля, вики, клевера, кукурузы, томата и многих других растений.
Черная ножка капусты чаще всего поражает подземные органы ослабленных молодых растений. В нижней части стебля появляется почернение, начинается загнивание, а надземные части желтеют, вянут и отмирают. Интенсивному развитию болезни способствует низкая температура, высокая влажность и недостаток воздуха в почве, который приводит к загниванию корней. R. solani. На подземных органах пораженных растений образуются приросшие к субстрату черные сплетения и склероции. Гифы сильно ветвящиеся, коричневые, иногда бесцветные. Мицелий с перегородками. Этот вид способен поражать более 230 видов сельскохозяйственных растений: капусту, картофель , редис, томаты, свеклу, фасоль, люцерну, чечевицу, клевер, люпин, лен и другие. Характерным признаком заболевания является образование бурого плотного налета на корнях растений. Пораженная ткань становится бурого цвета, и растение вскоре отмирает.
Заболевание получило широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе (Германии, Польше, Дании, Швеции). На территории СНГ встречается практически везде, где выращивается данная культура. Зарегистрировано на Кавказе, Кубани, в Абхазии, Центрально и Северо-Западном районах России, в Белоруссии и на Украине. Больше всего рассады от черной ножки капусты погибает в Ленинградской, Архангельской, Псковской, Сахалинской, Сахалинской и Горьковской областях.
Благоприятными условиями для развития черной ножки капусты являются: пониженные температуры в течение длительного времени (ниже 13°C), значительные суточные колебания температуры, высокая влажность воздуха и почвы, недостаток освещения, рН почвы в пределах 5-7,6. В отдельные годы, благоприятствующие развитию заболевания, черная ножка капусты может привести к потерям 50-60% всходов, что на 30-40% снижает урожайность. Для всех видов возбудителей черной ножки капусты существуют общие методы борьбы
✿ Важные дополнения к этому материалу:
- Пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свеклы (Peronospora schachtii Fuck.)
- Зональная пятнистость или фомоз свёклы (Phoma betae A.B. Frank (Pleospora betae Bjorl.))
- Как долго всходит свекла?
- Корнеед сахарной свеклы (Pythium debarianum R. Hesse., Fusarium spp. Li : Fr., Phoma betae A.B. Frank. )
- Мучнистая роса сахарной свеклы (Erysiphe betae (Vanha) Weltzien.)