баклажан обыкновенный (solanum melongena l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

баклажан обыкновенный (solanum melongena l.)

Баклажан обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые (Solanaceae Juss.), но в культуре выращивается как однолетнее.

Баклажан обыкновенный (Solanum melongena L.)

2n=24. Кусты баклажана могут достигать 1,5 м в высоту. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель опушенный, может приобретать фиолетовый оттенок, а у старых растений иногда одревесневает. Листья крупные, 7-35 см длиной, простые, очередные, яйцевидные, иногда лопастные, серо-зеленого цвета, опушенные; главные жилки и черешки светло-коричневого цвета. Цветки собраны в кисти по 2-5 штук или одиночные. Венчик 5-членный, зачастую фиолетовый. Тычинок 5. Пыльники длинные, желтые, образуют вокруг пестика трубку. Пыльца тяжелая, поэтому может переноситься ветром на незначительные расстояния (не более 1 м). Может происходить самоопыление. Плод баклажана – многогнездная ягода до 40 см длиной, грушевидной, цилиндрической или округлой формы, с ровной блестящей поверхностью черного, фиолетового, зеленого, желтого или белого цвета. В состоянии технической спелости вес плода может составлять 0,4-1 кг. Семена мелкие, светло-коричневые, масса 1000 штук составляет около 4 г.

Ареал выращивания баклажанов (Solanum melongena L.) на территории СНГ

Ареал выращивания баклажанов (Solanum melongena L.) на территории СНГ

Считается, что баклажан родом из Индии, где он встречается в диком виде до сих пор. Вторичный центр происхождения находится на территории стран юго-восточной Азии и Китая. Баклажан выращивается в России с XVII в. Основные площади возделывания находятся в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Молдавии, на юге Украины, Северном Кавказе, Закавказье.

Баклажан – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое предъявляет высокие требования к плодородию почв и увлажнению. Предпочитает баклажан легкосуглинистые почвы. Короткодневное растение. Для роста оптимальной является температура 25-30°С. Понижения температуры способны переносить далеко не все сорта. У скороспелых сортов баклажанов период вегетации длится 85-100 дней, а у позднеспелых – 130-150 дней. При выращивании баклажанов обычно используется рассадный метод. Наибольшую популярность получили сорта баклажан Универсал 6, Консервный 10, Донской 14, Алмаз, Длинный фиолетовый 239, Донецкий урожайный, Батайский.

Видео. Выращивание баклажанов

Видео. Выращивание баклажанов на Северо-Западе

Видео. Выращивание баклажанов советы Октябрины Ганичкиной

Баклажан обыкновенный – овощная культура. Свежие плоды содержат: сухие вещества (7,1-11%), сахара (2,72-4%), белок (0,6-1,4%), железо (1,3 мг/100 г), тиамин (0,05 мг/100 г), рибофлавин (0,05 мг/100 г), витамин PP (0,5 мг/100 г), витамин С (9 мг/100 г), минеральные соли. Плоды баклажана тушат, маринуют, жарят, используют в консервной промышленности.

Видео. Рецепт баклажаны по корейски

Видео. Рецепт баклажаны жаренные с чесноком

2 comments on “баклажан обыкновенный (solanum melongena l.)

  • ProstoEkaterina сказал:

    Сейчас действительно очень много различных сортов и внешне они очень декоративно смотрятся, но мне почему-то все равно больше нравятся традиционные баклажаны. Пробовала полосатые и белые сорта, они, конечно, не так горчат, но мне в них не хватает этого традиционного «баклажанового» вкуса.

    Ответить
  • ProstoEkaterina сказал:

    Сейчас действительно очень много различных сортов и внешне они очень декоративно смотрятся, но мне почему-то все равно больше нравятся традиционные баклажаны. Пробовала полосатые и белые сорта, они, конечно, не так горчат, но мне в них не хватает этого традиционного «баклажанового» вкуса.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>