Краткое содержание:
Южная свекловичная блошка (Chaetocnema breviuscula Fald.) – небольшой жук из семейства Листоеды (Chrysomelidae), повреждающий свеклу. Размер взрослой особи южной свекловичной
Южная свекловичная блошка (Chaetocnema breviuscula Fald.) – небольшой жук из семейства Листоеды (Chrysomelidae), повреждающий свеклу.
Размер взрослой особи южной свекловичной блошки составляет 1,4-2 мм, причем самцы обычно меньше самок. Тело короткое, яйцевидной формы, сверху темно-зеленое с характерным металлическим отливом. Усики состоят из 11 члеников. На надкрыльях заметны точечные бороздки расположенные правильными рядами. Вид похож по биологии на западную свекловичную блошку. Взрослые насекомые (имаго) появляются весной, когда температура достигает 8-9°С. Первое время насекомые питаются на сорной растительности, поскольку всходов свеклы в это время еще нет. Жуки перелетают питаться на свеклу, когда растение формирует первую пару настоящих листьев, мякоть которых насекомые выедают до кутикулы. При повреждении точки роста растение погибает. Период размножения приходится на начало мая, когда насекомые спариваются и откладывают яйца. Из яиц отрождаются белые личинки с буро-желтыми лапами и головой. Куколка также белого цвета, с 2 заметными шипиками на конце брюшка. В июне-июле из куколок выходят жуки первого поколения, а в августе-сентябре – второго. Осенью жуки перелетают в лесополосы на зимовку, но часть насекомых может оставаться на полях.
Южная свекловичная блошка является европейско-сибирским видом и населяет преимущественно Малую Азию, Западную Европу, Монголию, Ирак. На территории СНГ встречается на юге европейской части, на юге Западной Сибири, Кавказе, Алтае, Средней Азии и Казахстане.
Южная свекловичная блошка – полизональный, умеренно ксерофильный вид, который встречается от полупустынь до смешенных лесов. Развивается на растениях семейства Амарантовые (Amaranthaceae) и Маревые (Chenopodiaceae). Взрослые особи предпочитают питаться на свекле, мари, солянке, щирице. Самка рядом с кормовым растением в почву откладывает от 40 до 50 яиц, из которых через 8-14 дней выходят личинки. Развитие личинок продолжается 24-36 дней, а куколок – 8-14 дней. Личинки причиняют незначительный вред сельскохозяйственным культурам, хотя питаются на тех же растения, что и взрослые особи. Жуки наиболее активны в дневное время при достаточно высокой температуре. За сезон вредитель в южных регионах способен дать 2 поколения, а на остальной части ареала – одно.
Южная свекловичная блошка наибольший вред причиняет всходам, в остальное время ущерб наносимый растениям незначителен. Больше всего от насекомого страдают поздние посевы. На снижение численности вредителя оказывают влияние поливы растений, особенно когда насекомые находятся на преимагинальных стадиях развития. Для защиты от вредителя рекомендуется проводить посев в ранние сроки, для ускорения всходов вносить удобрения, уничтожать сорняки и проводить обработку инсектицидами, во время массового выхода жуков, когда их численность достигает наивысшего предела.
Обсуждаем темы: насекомые вредители,борьба с вредителями,вредители свеклы,свекла