черная бактериальная пятнистость томата (xanthomonas campestris pv. vesicatoria (doide) dye.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

черная бактериальная пятнистость томата (xanthomonas campestris pv. vesicatoria (doide) dye.)

Черная пятнистость томатов – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria.

Черная пятнистость томата (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doide) Dye.)

Крупные фотографии чёрной бактериальной пятнистости томатов см. по этой ссылке /bolezni-i-vrediteli/bolezni-tomatov-chem-boleet-sinor-pom.html

Черная бактериальная пятнистость томата поражает семядоли, стебли, листья, черешки, а также зеленые и зрелые плоды. При поражении листьев наблюдают появление небольших круглых пятне, сначала маслянистых, темно-зеленого цвета, а позже черных. Со временем пораженные листья засыхают и скручиваются. На черешках и стеблях пятна длинные черные. При поражении цветоножек наблюдают опадение цветов. На зеленых пораженных плодах черная пятнистость томатов проявляется в виде темных выпуклых пятен, с темной каймой по краям. У зрелых плодов начинает загнивать ткань под пятнами. Клетки бактерии, возбудителя заболевания, представляют собой грамотрицательные аэробные палочки шириной 0,6-0,7 мкм и длиной 1,0-1,5 мкм. Движение бактерий осуществляется при помощи одного полярного жгутика. Покоящаяся стадия отсутствует. Оптимальная температура для размножения патогена 28-30°С, кислотность рН=6,8. Заболевание имеет достаточно короткий инкубационный период (4-5 дней). На пораженных растительных остатках возбудитель черной бактериальной пятнистости может сохранять жизнеспособность более года, при этом достаточно хорошо переносит засуху и выдерживает температуры до 56°С.

Распространению инфекции благоприятствует высокая влажность (90% и более) и повышенная температура воздуха (25-30°С).

Черная бактериальная пятнистость томата обнаружена в Канаде, США, Аргентине, Италии, Японии, Румынии, Африке, Австралии. На территории СНГ заболевание получило широкое распространение во всех зонах, где выращивают томаты. Зарегистрировано в Казахстане, Грузии, Молдавии, Беларуси и на Украине.

Черная бактериальная пятнистость томата поражает растения семейства Пасленовые. Наибольший вред болезнь наносит культурам в Ленинградской, Омской, Читинской, Астраханской, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской областях, Алтайском и Краснодарском крае, Беларуси и Казахстане. Процент пораженной рассады в данных регионах может составлять 80-100%, а плодов – 70%.

Черная пятнистость томата, лечение и профилактика

Для профилактики и борьбы с заболеванием необходимо соблюдать правила агротехники и севооборота, уничтожать растительные остатки, отдавать предпочтение устойчивым сортам, выбраковывать щуплые семена, а также перед посевом протравливать семенной материал и опрыскивать растение в период вегетации.

One comment on “черная бактериальная пятнистость томата (xanthomonas campestris pv. vesicatoria (doide) dye.)”

  • mataxah сказал:

    Во избежание бактериальной пятнистости на ранних стадиях развития растений важно использование не зараженных семян и рассады. Опрыскивание медным купоросом может обеспечить средний уровень защиты. При наличии бактериальной пятнистости избегайте орошения дождеванием. Севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для патогена, и подавление сорных и самосевных растений являются эффективными профилактическими мерами. Эффективная программа улучшения санитарных условий, включающая обеззараживание оборудования, используемого на зараженных полях, и запахивание всех растительных остатков сразу после уборки урожая, может снизить вредоносность болезни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>