кольцевая гниль картофеля – (clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (spieckermann & kothoff) davis et al.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

кольцевая гниль картофеля – (clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (spieckermann & kothoff) davis et al.)

Кольцевая гниль картофеля – бактериальное заболевание, вызываемое грамположительными аэробными палочками рода Clavibacter.

Кольцевая гниль картофеля – (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann & Kothoff) Davis et al.)

Клетки Cl. michiganensis subsp.sepedonicus представляют собой короткие (изогнутые или прямые) палочки, имеющие в большинстве случаев округлую форму, одиночные Y- и V-образные, расположенные цепочками или парами. Жгутиков не имеют. Грамположительные. Аэробы. Оптимальная температура для развития 20-23.С, хотя температурный диапазон гораздо шире и находится в пределах 3-31°С. Появляется кольцевая гниль картофеля на взрослых растениях и клубнях. Чаще всего болезнь поражает сосудистое кольцо клубней. На начальных стадиях заболевания оно приобретает светло-кремовую окраску, позже желтеет и в результате становится коричневым. Возбудитель кольцевой гнили картофеля протекает медленно, поражая сосудистую систему растения, поэтому первые симптомы возникают только в период цветения, а во влажные холодные годы болезнь и вовсе может протекать в скрытой форме. Больные растения увядают, их листья покрываются пятнами, желтеют, скручиваются и засыхают. В большинстве случаев растения отстают в росте или становятся карликовыми, междоузлия сильно укорачиваются, а листья сближаются.

Кольцевая гниль картофеля встречается в Канаде, США, Венесуэле, Камбодже, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Австрии, Англии, Бельгии, Польше, Чехословакии, Непале, Вьетнаме и ряде других стран. Болезнь получила широкое распространение на всей территории СНГ, где возделывают культуру.

Развитию бактериоза способствует влажная теплая погода в первой половине вегетационного сезона. Наибольший вред наносит бактериоз в районах с высокой температурой (21-27°С). Если погодные условия не благоприятствуют развитию заболевания, инфекция может сохраняться в латентной форме и переходить через столоны в молодые клубни.

Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в гниении клубней во время хранения урожая, поражении растений во время вегетации и заражении посадочных клубней. Наибольший вред наносится урожаю, помещенному в хранилища, хотя потери в первую очередь зависят от культивируемого сорта картофеля. При благоприятных условия в некоторых хозяйствах Московской области численность пораженных растений составляет 15-30%, а количество клубней пораженных во время хранения 8-12%. В Белоруссии количество больных растений составляет 0,4-3,8%, клубней с симптомами – 4%, при этом более 20% клубней несут латентную инфекцию. В эпифитотийные годы количество больных растений на полях достигает 30%. Для борьбы с кольцевой гнилью картофеля необходимо поддерживать оптимальный уровень агротехники, возделывать устойчивые сорта, соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки, проводить обработку семян перед посевом пестицидами, а также обрабатывать растения в течение вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>