церкоспороз сои (cercospora sojina hara)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

церкоспороз сои (cercospora sojina hara)

Церкоспороз сои вызывают несовершенные грибы, относящиеся к классу Дейтеромицеты (Deuteromycetes).

Церкоспороз сои (Cercospora sojina Hara)

Источником церкоспороза являются зараженные семена и растения дикорастущей и культурной сои. На семядолях пораженных сеянцев появляются поверхностные коричневые пятна или сквозные язвы с обильным грязно-серым плодоношением и темно-бурым ободком. На бобах и листьях появляются светло-серые пятна с четко выраженным ободком. На нижней стороне пятен выступает темно-серый налет спороношения. На стеблях пятна вытянутые, фиолетово-красные, с немногочисленным спороношением, окруженные коричневым ободком. На семенах могут формироваться пятна двух видов: одни – выпуклые или поверхностные, неправильной округлой формы, окруженные резким коричневым ободком; другие – темно-коричневые, выпуклые, с расплывчатыми краями, без ободка. Конидии размером 45,35-163,56 х 5,07-10,14 мкм, обратнобулавовидные, бесцветные, с 1-14 перегородками. Поражение всходов и взрослых растений происходит как перезимовавшими, так и вновь сформированными конидиями. Летом инкубационный период составляет 10-14 дней, осенью и весной – 17-21 день.

Ареал распространения церкоспороза сои (Cercospora sojina Hara) на территории СНГ

Ареал распространения церкоспороза сои (Cercospora sojina Hara) на территории СНГ

На территории СНГ заболевание встречается в основном в Амурской и Хабаровской областях, Приморском крае, Поволжье, на Северном Кавказе, в Молдавии, на Украине. За пределами СНГ церкоспороз распространен в Японии, Китае, Западной Европе, Индии и США.

Обильное спороношение и интенсивное заражение растений происходит при температуре 20-30°С и влажности 90-100%.

Возбудитель церкоспороза сои узкоспециализированный патоген, который поражает только дикую и культурную сою. На участках пораженных заболеванием урожайность может снижаться в3-8 раз, при этом снижаются качественные и посевные свойства семян, уменьшается содержание белка на 4-5% и жира на 2,1-6,9%. Препятствуют развитию болезни зяблевая вспашка, соблюдение севооборота, уничтожение дикорастущей сои, поздние сроки посева, своевременная уборка зерна и сушка, химическая обработка растений, протравливание семян, использование устойчивых сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>