туберкулез свеклы (xanthomonas beticola (smith,brown,townsend) savelescu )

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

туберкулез свеклы (xanthomonas beticola (smith,brown,townsend) savelescu )

Туберкулез свеклы вызывают бактерии рода Xanthomonas.

Признаки туберкулеза свеклы обычно появляются на растениях в конце лета, а иногда даже осенью или во время хранения корнеплодов. На растениях, пораженных заболеванием, появляются наросты неправильной формы на стеблях и верхней части корнеплодов. Поверхность наростов губчатая, шероховатая, а внутренняя ткань слизистая и рыхлая, подвержена загниванию и быстрому распаду. На срезах наростов видны наполненные бактериальной слизью каверны. Вторичная микрофлора, которая развивается на наростах, вызывает их быстрое разложение и постепенно разрушает весь корнеплод. В случае высадки в грунт пораженных семенников болезнь может появляться на стеблях, приводя к их искривлению и задержкам роста. Клетки X. beticola представляют собой прямые палочки размером 1,5-2,0 х 0,6-0,8 мкм, с закругленными концами, которые передвигаются с помощью 1-4 жгутиков. Формируют капсулы. Спор не образуют. Патоген может развиваться в диапазоне температур от 1,5°С до 39°С. Возбудитель заболевания неустойчив к замерзанию, но устойчив к высыханию. На протяжении периода вегетации распространяется через повреждения нанесенные насекомыми или через механические повреждения возникшие при уходе за растениями.

Зоны распространения и вредоносности туберкулеза свеклы Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu.

Зоны распространения и вредоносности туберкулеза свеклы Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu.

Туберкулез свеклы впервые был обнаружен в США. Заболевание встречается в России (Краснодарский и Алтайский края, Ярославская область), Молдове, Армении, Грузии, Украине и Казахстане.

Развитию туберкулеза свеклы способствуют высокая влажность и температура воздуха.

Патоген поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу. В отдельные годы, благоприятствующие развитию заболевания, количество пораженных корнеплодов может составить 17-21%. Больные корнеплоды под воздействием вторичной инфекции очень быстро разлагются и часто являются в овощехранилищах источником инфекции. Пораженные корнеплоды содержат гораздо меньше сахара. Для борьбы с заболеванием необходимо соблюдать агротехнику выращивания и севооборот, отбирать устойчивые сорта, тщательно уничтожать растительные остатки, перед посевом выбраковывать щуплые семена и проводить протравливание, опрыскивать растения в период вегетации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>