Вы еще не знаете как приготовить курник? Этот классический рецепт курника с блинами снабжен пошаговыми фото и подробным описанием каждого шага, указан рецепт теста и начинки для курника.
Курник всегда считался блюдом обрядовым и даже мистическим, которое готовили только на свадьбу.
Возможно, это было вызвано определенными сложностями приготовления, ведь раньше не принято было уделять слишком много времени приготовлению пищи и повседневная еда была достаточно простой.
Не смотря на простоту ингредиентов, курник требует от хозяйки много труда и времени, ведь фактически приходится готовить несколько самостоятельных блюд в одном. Зато подобный пирог поможет накормить гостей, станет основным украшением стола и ждать свадьбы для этого абсолютно не обязательно. Итак, как приготовить курник
Тесто для курника
Какое тесто выбрать для курника зависит от ваших предпочтений. Можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто. При использовании дрожжевого теста для выпекания понадобится форма, чтобы пирог не расплылся, а пирог из слоеного теста можно выпекать на листе. Слоеное тесто для курника можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Например: ? стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 400-450 г муки, ? чайной ложки соды.
Перед сборкой пирога тесто необходимо поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы удобнее было раскатывать.
Я предлагаю классический рецепт курника с блинами, поэтому нам потребуются Блины!
Специального рецепта блинов для курника не существует, подойдет любой полюбившийся рецепт. Для пирога понадобится 8-9 блинов.
Начинка для курника
Для курника необходимо приготовить 3 вида начинки: крупяную, мясную и грибную.
1. Грибная начинка (500 г грибов, 2 крупных луковицы)
Грибы необходимо до готовности обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить по вкусу соль и перец.
2. Мясная начинка (половинка курицы)
Для этого вида начинки используют курицу или индейку. Курицу необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и разделить на волокна. Чтобы начинка не была сухой необходимо добавить немного бульона. Лучше не использовать для приготовления куриное филе, поскольку с ним пирог будет слишком сухим.
3. Крупяная начинка (200 г риса, 3 яйца, зеленый лук)
Для этой начинки можно использовать рис или гречку. В данном случае использовался рис. Рис следует отварить до готовности в курином бульоне, затем добавить мелко рубленные отварные яйца и зеленый лук.
Как приготовить пирог курник, собираем ингредиенты:
Тесто необходимо разделить на две части – большую и меньшую.
Меньшую часть необходимо раскатать и поместить на смазанный маслом противень (форму) на котором будет выпекаться пирог. Раскатываем тесто так чтобы диаметр был больше диаметра блинов примерно на 5 см. В центр помещаем первый блин и выкладываем на него крупяную начинку.
Сверху накрываем блином и выкладываем слой мясной начинки.
Накрываем начинку еще одним блином и выкладываем на него слой грибной начинки.
Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. Последний слой накрывают блином.
Сверху накрываем сложенный пирог вторым пластом теста, плотно зажимаем края, оставляя небольшой кусочек для украшения.
В центре пирога необходимо сделать небольшое отверстие и поместить сверху шарик теста. По мере выпекания пирога можно периодически доливать в это отверстие бульон, если вы хотите, чтобы пирог получился сочнее.
Когда образуется корочка пирог необходимо смазать яйцом, чтобы пирог получился аппетитным и румяным.
Стоит отметить, что во время выпекания курника по дому витает удивительный аромат и всех кто находится в доме, приходится периодически отгонять от духовки.
Приятного аппетита!
Спасибо) рецепт отличный! курник удался, хотя делала первый раз. Вкусняшка..)