Краткое содержание:
Смородина черная (Ribes nigrum L.) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В рамках вида выделяют 2 формы – европейскую и
Смородина черная (Ribes nigrum L.) – кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В рамках вида выделяют 2 формы – европейскую и сибирскую черную смородину.
2n=16. Прямые побеги смородины черной образуют куст сжатой или раскидистой формы, высотой 1,5-2 м. Корневая система мощная, расположена большей частью на глубине 20-40 см. Побеги в начале роста бледные, опушенные, затем коричневые. Листья с 3-5 широко-треугольными, острыми лопастями. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, тусклая, темно-зеленая; нижняя – опушенная по жилкам, с железками, которые выделяют ароматические вещества. Соцветие – 5-10-цветковая кисть, до 8 см длиной. Цветки колокольчатые, мелкие, розовато-серые или лиловые. Плод черной смородины – съедобная ягода, диаметром 10-18 см, темно-синие, черные, реже коричневые или зеленые, с 3-37 семенами. Продолжительность жизни куста может достигать 40-50 лет, но уже в 20-25-летнем возрасте размеры плодов уменьшаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Ветви черной смородины начинают плодоносить на 1-2 году жизни, и дают урожай в течение 5-7 лет.
Природный ареал смородины черной охватывает всю Европу, северо-восток Казахстана и Сибирь (до Байкала), где растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. В России смородина черная стала возделываться в XI веке в монастырских садах в качестве культурного растения. С конца XVII века возделывается в Западной Европе.
Основные посадки смородины черной расположены на Украине, в Поволжье и в Европейской части России.
Зимостойка и малотребовательна к теплу. Лучше всего растет при температуре +18-20°С; но фотосинтез активно идет в более широком температурном диапазоне +15-25°С. При температурах +39-42°С может сбрасывать листья. Этот вид смородины наиболее требователен к хорошему увлажнению и плохо переносят засуху, но в то же время не выносит близкого залегания грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности). Предпочитает черноземы, сырые лесные, пойменные и дерново-подзолистые почвы, но может расти на почвах любого механического состава – от тяжелых суглинистых до легких супесей, при условии внесения достаточно го количества удобрений.
Смородина черная опыляется насекомыми: пчелами, мухами, жуками и другими перепончатокрылыми.
Смородина черная – выращивается в 25 странах и является одним из самых культивируемых видов. На территории СНГ известно более 300 сортов, лучшие из которых получены от скрещивания двух подвидов (сибирского и европейского). Одними из самых крупных производителей являются: Россия, Германия и Польша. В России посадки смородины занимают более 62,6 тыс. га. (1/2 из них находятся в коллективных садах и на приусадебных участках); на Украине – не менее 9 тыс. га, в Беларуси – 1,2 тыс.га. Первый отечественный сорт был выведен еще в 1912 году У. Худяковым. Лучшими сортами считают: Черный жемчуг, Белорусская сладкая, Памятник Мичурина, Бурая дальневосточная, Сеянец голубки, Вологда, Московская, Минай Шмырев, Диковинка, Орловия, Багира и др. Ягоды содержат: сахара (4,5-12,8%), органические кислоты (2-4,5%), эфирные масла, каротин, витамины C (350 мг/100 г), K1, B6, B2, РР, B1, Е, B9. Ягоды черной смородины используют в сухом и свежем виде, перерабатывают на мармелад, варенье, компот, сироп, сок, желе, различные напитки и приправы. Листья используют при консервировании овощей и грибов. В пищевой и ликёро-водочной промышленности используют настойки почек. Смородина также является ценным лекарственным растением. Урожайность в среднем составляет 5-10 т/га. Сортовые качества можно сохранить только при вегетативном размножении (отводками и черенками), а ценные сорта предпочитают размножать делением куста. Посадку растений проводят с конца сентября до начала октября. Расстояние между кустами должно составлять 1-1,5 м.
Видео. Смородина черная
Обсуждаем темы: крыжовниковые,смородина черная