томат (помидор) — lycopersicon lycopersicum l.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

томат (помидор) — lycopersicon lycopersicum l.

Томат (помидор) – растение Семейства Пасленовые (Solanaceae). Синонимами данного вида являются: Solanum lycopersicum L., Lycopersicon pomum amoris Moench. Meth., Lycopersicon esculentum Mill.

Томат - помидор - Solanum lycopersicum L., Lycopersicon pomum amoris Moench. Meth., Lycopersicon esculentum Mill.

2n=24. Томат (помидор) – многолетнее растение, но в культуре его выращивают как однолетник. Для помидора характерна стержневая корневая система, при этом большая часть корней располагается на глубине 30-50 см. Томат может вырастать до 8 м высотой, но чаще всего его размер не превышает 1,5-3 м. Стебель стелющийся или прямостоячий, опушенный, с сильным запахом, который источают многочисленные железки. Из пазух листьев вырастают боковые побеги – пасынки. Листья до 35 см длиной и 28 см шириной, прерывисто-перисторассеченные, очертания и размеры варьируют. Расположение листьев на стебле очередное. Соцветия (кисть или завиток) образуются в пазухах, но несколько отстоят от листьев. Цветки до 2 см в диаметре, обоеполые или раздельнополые. Венчик состоит из 5-9 желтых лепестков, которые равны чашечке. Столбик окружен конусом тычинок с крупными пыльниками. Помидор – самоопыляющееся растение. После опыления образуется двух или многогнездная завязь. Плод помидора – мясистая, сочная ягода, практически гладкая, различной массы, формы и окраски (желтая, красная, розовая, почти белая). Семена сплюснутые, треугольные, опушенные, от 1,5 мм до 3 мм в диаметре. Масса 1000 семян 4-5 гр.

Выведено множество сортов томата, которые отличаются формой куста, строением листьев, стеблей, соцветий и плодов, а также другими биологическими особенностями. В зависимости от длительности вегетационного периода выделяют: скороспелые (100-110 дней), среднеспелые (111-120 дней) и позднеспелые (120 дней и более) сорта. На территории СНГ наиболее популярны такие скороспелые сорта томатов: Грунтовый грибовский 323, Скороспелка 1165, Пушкинский, Алпатьева 905-а, Талалихин и др. Среди среднеспелых сортов томатов получили распространение: Белорусский 225, Буденовка, Штамбовый Алпатьева, Бирючекутский 67, Чудо рынка 670; а среди позднеспелых: Марглоб, Кубань, Притчард.

Помидор в диком виде произрастает в Южной Америке, где ареал этого растения протянулся узкой полоской вдоль побережья Тихого океана. В России в качестве пищевого растения томат упоминается с конца XVIII века, но широкое распространение получил лишь в середине XIX века. На территории бывшего СССР площадь, отводимая под эту культуру, составляла около 370 тыс. га.

В открытый грунт растения высаживают 30-80 дневной рассадой, в зависимости от региона возделывания. Светолюбив. Теплолюбив. Не переносит заморозков. Для прорастания семян необходима температура выше 15°С, при оптимуме 15-18°С. Предпочитает дневные температуры в пределах 18-24°С, а ночные — 10-12°С. Любит влагу, особенно во время наливания плодов, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для нормального роста нуждается в хорошо увлажненных плодородных почвах. Плоды созревают 45-60 дней.

Помидор считается важным овощным растением и ценным диетическим продуктом. В состав плодов входят: сахара (1,6-8%), кислоты (яблочная и лимонная), белки, витамины (С, Р, P1, К, B1, B2), каротин, соли калия, железа и фосфора. Плоды употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. В растертом виде плоды обладают сильным бактерицидным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>