выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

выращивание сладкого (болгарского) перца в теплице

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице

Как вырастить сладкий (болгарский) перец в теплице знает заведующий Кафедры Овощеводства Российского Государственного Аграрного Университета (РГАУ-МСХА) имени К. А. Тимирязева профессор Юрий Михайлович Андреев. Вот его советы:


«Перец сладкий (болгарский) одна из основных культур, которую выращивают как в открытом грунте так и в теплицах и парниках. В наших условиях его можно выращивать в пленочных теплицах, под пленочными укрытиями и другими полимерными укрытиями.

Питательный субстрат для рассады сладкого (болгарского) перца.

Но все начинается с рассады сладкого (болгарского) перца. Посев семян начинается с подбора питательных субстратов. В настоящие время для выращивание рассады сладкого (болгарского) перца питательные субстраты подбираются на основе верхового торфа. Такой торф обладает достаточно большой емкостью поглощения и большой буферностью. Соответственно, мы можем при подготовке питательного субстрата для перцев внести достаточно количество элементов минерального питания. На 10 литров верхового торфа мы вносим майонезную баночку доломитовой муки и 50-60 грамм комплексных минеральных удобрений в которых должны содержаться азот, фосфор, калий и микроэлементы. Питательную смесь можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить самому. Для этого, осенью, на своем участке берется дерновая земля, компост, можно добавить небольшое кол-во перегноя, загрузить в ведро на 1/3 этой смесью. Ведро должно быть с дырками. Берем бак для кипячение белья и ставим туда два кирпича, наливаем воду и ставим на кирпичи ведро. Теперь этот бак надо поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и кипятить в течении часа. Так проходит стерилизация питательного субстрата. После стерилизации субстрат нужно охладить и расфасовать по емкостям. В этот питательный субстрат тоже нужно вносить удобрения — на одно ведро питательной смеси, нужно взять один стакан древесной золы. После того как мы подготовили питательную смесь, можно использовать кассеты, горшочки, пакеты. Но не забывайте, что они должны быть продезинфицированы, что бы растение в дальнейшем имело хорошую среду.

Выращивание рассады из семян сладкого (болгарского) перца

Перец сладкий (болгарский) это культура теплолюбивая. В домашних условиях рекомендуется высевать семена перца сладкого на рассаду 10-15 февраля. Очень многие не получают хорошей рассады перца, потому что высевают семена в горшочки и ставят их на окно где температура колеблется от 14 до 16 градусов. А для прорастания семян перца оптимальная температура 25-27 градусов. Поэтому многие семена просто набухают и при низких температурах не давая всходов сгнивают.

Для того чтобы получить хорошую рассаду болгарского, сладкого перца набейте кассету или горшки питательным субстратом. Питательный субстрат должен быть увлажнен, но не должен содержать избытка влаги, так как избыток влаги ведет к недостатку воздуха.

Сделайте углубления 0,5 см. глубиной, куда поместите по одному семени в каждую лунку. Если на пакете с семенами написано, что они подготовлены к посадке, никаких дополнительных обработок производить не надо. После того как вы посеяли семена перца, присыпьте лунки и поставьте горшки или кассеты в теплое место, где они выдерживаются в течении 4-5 суток до всходов. Для того, чтобы у рассады сладкого перца не вытянулось подсемядольное колено их нужно будет после прорастания перенести в светлое место где температура должна быть на уровне 12-14 градусов.

Почему именно такая температура? При этой температуре идет хорошее нарастание корневой системы сладкого перца. Этот период развития рассады сладкого перца, характерен тем, что:

запасные питательные вещества семени уже фактически закончились;

затраты на рост молодого растения превышают приход продуктов фотосинтеза.

Если понизить температуру до 12-14 градусов на 4 — 7 дней, молодое растение успеет нарастить хорошую корневую систему для дальнейшего хорошего роста и развития.

Выращивание рассады сладкого (болгарского) перца

После этого мы поднимаем температуру. Рекомендуется держать температуру 22-24 градуса в солнечный день, 20 градусов в пасмурный, ночью 17-18. Выращивать рассаду сладкого перца для нашей зоны нужно не менее 55-60 дней, но если вы хотите получить более высокий урожай можно выращивать рассаду до 70 дней.

Старайтесь что бы растения друг друга не затеняли, т.к. растения быстро формируя зеленую массу начинают угнетать друг-друга и качество рассады сладкого перца ухудшается. В домашних условиях при выращивании ранней рассады надо обязательно делать подсветку. В начале февраля долгота дня 7 — 7,5 часов, а для рассады перцев оптимальная долгота дня 12 часов. Используются люминесцентные лампы мощностью от 40 до 80 ватт которые располагаются на высоте 8-10 см так как они не обжигают. Для того что бы использовать объемное освещение, желательно с противоположной стороны от окна и сверху над лампой оградить рассаду фольгой.

Хорошо подготовленная рассада имеет высоту 25 — 30 см и на ней заложились цветочные почки. Первый цветок, его называют коронный цветок, нужно удалить. Если его не удалить, то в дальнейшем рост этого плода и формирование там семян забирает все питательные вещества, тем самым ослабляется вегетативный рост и закладка других генеративных органов (других цветков). Удаляя первый (коронный) цветок рассады сладкого перца, мы помогаем растению сформировать как можно больший урожай.

Корневая система перца очень чувствительна к любым пересадкам, поэтому при высадке рассады в грунт нужно проводить так называемую перевалку. Аккуратно вместе со всей землей из горшка, не ставя на твердую поверхность переносим растение в подготовленную грядку. Высадку рассады в пленочные теплицы либо не обогреваемые теплицы которые обычно имеются на участке, желательно проводить во второй половине мая. Но если будут возвратные заморозки нужно принять все меры для защиты перца. Если рассада перца высаживается в открытый грунт, то работы проводятся в первой декаде июня. В условиях нечерноземья (Московская и прилегающие области) обычно возвратные заморозки могут быть до 13 июня. Вероятность возвратных заморозков для этих регионов 20-30%. По статистике наиболее вероятны возвратные заморозки 5 — 8 июня. Если прогноз погоды обещает понижение температуры, то желательно закрыть сладкий перец не тканным материалом либо принять любые меры что бы защитить растение от повреждения возвратными заморозками. Грядку либо теплицу для высадки перцев нужно готовить специально и следовать ряду рекомендаций без которых не получить хороший урожай сладкого перца. При посадке в открытый грунт, нужно внести небольшое кол-во свежего навоза, что бы он подогревал почву на котором растут растения.

Как сделать теплую грядку в открытом грунте для сладкого перца?

Делая грядку шириною в метр, выбираем по периметру почву на глубину 25 см. Эту траншею забиваем соломистым навозом. Затем по центру этой гряды делаем траншею сантиметров 20 шириной и 15 высотой, в нее насыпаем питательную смесь и туда высаживаем рассаду остальную часть гряды присыпаем слоем земли 5-8 см. Сверху над грядой натягиваем теплосберегающую пленку.

После посадки перца, растение можно формировать в один, два или три стебля

»

Обсуждаем тему: болгарский перец,сладкий перец,видео,рассада,выращивание перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>