перец овощной. (capsicum annum l. var. grossum (l.)sendt.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

перец овощной. (capsicum annum l. var. grossum (l.)sendt.)

Перец овощной – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые (Solanaceae).

Перец овощной. (Capsicum annum L. var. grossum (L.)Sendt.)

2n=24. Перец овощной в основном выращивается как однолетник. Корневая система перца овощного стержневая, достаточно хорошо развитая. Травянистый стебель может достигать в высоту 20-125 см, но по мере роста обычно одревесневает. Для растения характерны 2 типа ветвления: моноподиальное (в нижней части стебля, до места образования первого цветка) и симподиальное (в верхней части). По характеру ветвления принято выделять следующие сорта: штамбовые (образующие один стебель), полуштамбовые (образующие в нижней части стебля 2-3 побега) и кустистые. Листья цельнокрайние, с длинными черешками и листовой пластинкой яйцевидной или ланцетовидной формы, окраска от темно- до светло-зеленой. Цветы обоеполые, образуются обычно в местах разветвления стебля. Венчик белый, разделяется на 5 зубчиков. Факультативный самоопылитель. Плод – ложная многосемянная ягода различной окраски и формы, внутри 2-4 гнездная, пустотелая. Выделяют цилиндрическую, томатовидную, конусовидную и колоколовидную формы. Цвет плодов в фазу технической спелости может быть красным, темно-красным, фиолетовым, желтым, кремовым, оранжевым, темно-зеленым, белым. Длина плодов может достигать 25 см, диаметр – 15 см, а толщина стенок – 10 мм. По расположению на кусте плоды могут быть точащими вверх, поникшими или направленными в стороны. Среди скороспелых сортов перца овощного наибольшей популярностью пользуются: Дар Ташкента, Винни Пух, Здоровье, Донецкий ранний, Колобок, Мясистый, Крепыш и другие. К среднеспелым относятся: Богатырь, Бируиторул 65, Болгарский 79, Гогошары местный, Венти, Виктория, Кореновский. К позднеспелым: Рубиновый, Гранатовый.

Природный вид Capsicum annum встречается в Южной и Центральной Америке. Первоначально был одомашнен горький перец, из которого позже и был выведен перец овощной. В Россию завезен в конце XVI века. В настоящее время возделывается в основном в Закавказье, Молдове, Средней Азии, Украине, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.

Перец овощной предъявляет повышенные требования к плодородию почв, теплу и влаге. Оптимальной температурой считается 28-29°С. Не переносит заморозков. Светолюбив. В зависимости от продолжительности периода вегетации выделяют: раннеспелые (90-95 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (130-140 дней) сорта. Предпочитает богатые, легкие, структурные почвы. Не может расти на засоленных, холодных, глинистых, тяжелых и кислых почвах.

Подробнее о выращивании овощного перца см. тут /blog/perec-sladkij-bolgarskij/

Плоды перца овощного содержат: сухие вещества (5,8-10%), клетчатку, сахара (2,6-4,9%), белок (до 1,5%), органические кислоты, пектины, минеральные соли, летучие эфирные масла, азотистые вещества. В плодах содержится большое количество витаминов С и Р, которые чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также витамины В1, В2, А. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, консервируют, используют для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий