Вот какую замечательную историю я прочитала:
Как мы нашли клад
Дачу мы купили совсем недавно. Вернее, не дачу даже, а «дачку»: маленький нелепый домишко и несколько соток земли. До нас трудились здесь старик со старушкой, да, видно, сил уже не осталось обрабатывать свою «кормилицу».
Первым делом решили расправиться с сорняками и перекопать огород. С неохотой муж взялся за лопату. С сердитым видом вскапывал он целину. Вдруг лопата ударилась обо что-то металлическое.
Заинтересованный супруг позвал меня на помощь, и вот мы уже вдвоем начали откапывать неизвестный предмет. Через некоторое время извлекли его на свет.
Конечно, это был не сундук и не ларец. Находка была похожа скорее на ящик для слесарных инструментов. Но представьте себе наше удивление! На радостные крики прибежали дети. На ящичке был огромный амбарный замок, ржавый, видавший виды. Дети пришли в неописуемый восторг. Пока муж гадал, как вскрыть ящик, мы предались мечтам. Умом, конечно, я понимала, что это всего лишь старый металлолом, но как хотелось поверить в удачу! В мечтах мы уже видели себя богатеями и делили клад: сыну — на компьютер, младшей дочке – велосипед, а мне грезилась новая шуба. Муж, отчаянно воюя с замком, наверно, представлял новую машину.
Наконец, замок был сбит, и мы открыли крышку ящика. Там, в пыли и паутине, покоилась прозрачная бутылка, именуемая в народе «чекушкой». Закрыта она была пластмассовой крышкой. И мы разразились дружным хохотом. Как главный эксперт, муж откупорил бутылку и, понюхав ее содержимое, сказал: «Самогон». Наверно, еще на заре перестроечных годов, во время борьбы с зеленым змием запасливый хозяин зарыл свою заначку, да и позабыл, где именно. Вот и пролежала она в земле лет пятнадцать. Для клада, конечно, не срок, но все равно раритет.
По назначению мы, конечно, находку не употребили. Но с тех пор муж с большим удовольствием вскапывает наши сотки — может, в следующий раз повезет больше?
Светлана ИВАНОВА
не дай Бог,не испортилось.Прямо под стенами монастыря на спуске к Волге гнездились садовые участки. Я издалека увидел голый торс и кепку одинокого огородника.
– Вы в Бога верите? – первым делом спросил я его.
– А то как же! – улыбнулся беззубой улыбкой огородник и достал крестик из-под намокшей от жары майки.
– А картошка у вас растет?
– Разве это растет? – нахмурился мужичок. – Жук, мерзавец, ее жрет. Ползаю, руками снимаю эту полосатую гадость. Химия не помогает. У соседа одни стебли остались!
Пенсионер Юрий Валентинович Успенский сразу согласился провести эксперимент на своей картошке. Разделили огород на два сектора. Один с молитвой про Отца, Сына и Святого Духа окропили новым составом. Второй трогать не стали. Я пообещал приехать через два дня – зафиксировать результат. На том и расстались.
Человек я, можно сказать, неверующий. Но то, что я увидел на огороде у дяди Юры, заставило меня примкнуть к сочувствующим. «Святой» сектор был почти без жуков! А рядом на атеистическом секторе они прямо полосатыми гроздьями свисали с остатков листьев. Дядя Юра ослепительно улыбался:
– Действительно, чудо! Я по двести рублей покупал японское средство, и то на один день хватало. А тут водица. В четверг пойду на службу за новой порцией. Ну а теперь, по русской традиции, надо отметить окончание эксперимента!
Вряд ли пенсионер стал бы подтасовывать результаты моей скромной научной работы. И денег у него мало (угощал я), чтобы бежать в лавку за химией. Я покрепче сжал резервную бутылочку с заговоренной водой и поехал на вокзал – пора в Москву.
Дома в холостяцкой квартире на немытой посуде меня встретили тараканы. Я не спеша, со злорадной улыбкой вытащил бутылочку с мутной водицей, взял веник. Губы уже шептали молитву. Ночью тараканы ушли к соседям. Не знаю, надолго ли?