драники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Подскажите пожалуйста рецепт хрустящих, поджаристых драников!

33 comments on “драники

  • Dianthus chinensis Baby сказал:

    Обожаю драники!!!

    Сырую картошку натереть на терке. Вообще, надо на мелкой, но я люблю на крупной. Дать минут5 постоять, слить сок с крахмалом. Добавить в картошку яйцо, муку (по ст л без горки на каждую картофелину), соль, зелень (укроп, зеленый лук). Выкладывать на горячую сковороду ложкой, делая драники очень тонкими, иначе не прожарится.
    Если смесь получилась жидковатой, то добавить муки.Во время жарки в оставшейся массе все время будет выделяться сок, его сливать, а не перемешивать. Чем суше масса, тем вкуснее!

  • Dianthus chinensis Baby сказал:

    А еще вариант драников (а, может, и не драников, но вкусно):
    Картошку сварить наполовину, натереть на крупной терке, добавить туда яйцо.
    Выложить на сковороду оладушки из картошки, на них положить обжаренное куриное филе кубиками с луком, сверху снова на каждый оладушек выложить картошку, обжарить с обеих сторон. Получаются драники с начинкой.
    Только картошка обязательно должна быть немного проварена, а то не успеет приготовиться,если использовать сырую.
    Делают еще напополам сырую и полностью вареную, но мне больше нравится, когда она равномерная!
    ПРИЯТНОГОАППЕТИТА!!!!

  • Ксения *so happy* Сабитова сказал:

    драники!!!обожаю!!!!

  • Sweet Potato Annual Plant Margarita сказал:

    А ещё можно в первый рецепт добавить репчатый лук, натёртый на тёрке.

  • Ольга Исаева сказал:

    а я не добавляю муку.у меня выходит 1яйцо,1луковица и картошка.и тоже очень вкусно.а с мукой -это картофельные оладьи.

  • Dianthus chinensis Baby сказал:

    А без муки не разваливаются? Я так никогда не пробовала! Пойду займусь!

  • Coreopsis Moonbeam сказал:

    а я делаю картошку с кабачком 50/50 — картошку сварить, потереть, кабачок сырым на терку) ну и тоже яйцо, мука, соль, перец, зелень… недавно морковку нашла в холодильнике — добавила) тоже вкусно)

    а главное — со сметанкой их, со сметанкой!)))ммм…*ушла готовить*

  • Татьяна Ошанина сказал:

    в настоящих белорусских дранниках муки буквально 1-2 ст. ложки, а вот крахмал и сок там не сливают!!! и получается гораздо вкуснее

  • Coreopsis Moonbeam сказал:

    ааа…так это белорусское блюдо!!!
    а то я всю жизнь думала, что украинское…и так удивилась, когда пришлось обьяснять второму украинцу, что это такое))

  • Tanja El-Omari сказал:

    Моё самое первое блюдо, которое научилась готовить ещё в 5ом классе на школьных трудах!! Потом чуть ли ни каждый день порывалась кормить своими драниками родителей:))))
    А ещё вместе с картошкой можно натереть морковинку, тоже вкусно получается! Ещё если добавить чуточку чесночка, вообще классненько:)

  • Fanflower Surdiva сказал:

    Да, с чесноком совсем другое дело! Получается значительно вкуснее.

  • Ольга *°•.❤.•°* Разуваева сказал:

    #10 Ага-ага!!!
    Муж обожает с чесночком, и крахмал я не сливаю…
    Только картошка, яйцо, чеснок, чутка муки и соль….
    И со смятанкою…..
    Прям слюнки потекли…

  • Татьяна Ошанина сказал:

    могу подсказать еще такой рецепт- драники с фаршем:
    делаете тесто как на драники
    любой мясной фарш ( я правда куриный не пробовала ), луковица, соль, перец для начинки
    единственное, что готовить приходится на горячей сковородке: ложка теста на сковородку, размазать как блин, фарш на середину, рукой примять и ложка теста сверху, обжариваете с двух сторон,потом на противень и в духовку до готовности.
    есть со сметаной, или любым соусом

  • Настюша >>ФЕЯ<< Диогенова сказал:

    такие драники с фаршем в моей семье почему-то называют «колдуны» ))

    а вообще драники это великое блюдо) я тоже научилась их делать классе в 5-6)) с тех пор ими и спасаюсь, потому что кушать иногда дома нечего, а картошка в доме есть всегда))

  • Марина Лапина сказал:

    а сколько вы картофеля берете на 1 яйцо?

  • Татьяна Ошанина сказал:

    я беру штук 5-6 средних

  • Ольга *°•.❤.•°* Разуваева сказал:

    Хмм.. я честно говоря 2-3.. правда.. таких.. ммм… среднекрупных..)))
    Обычно готовлю на 2 человек ))

  • Татьяна Ошанина сказал:

    и я на 2, + на завтрак чтобы осталось)))

  • Ольга *°•.❤.•°* Разуваева сказал:

    Да… ну…. честно-то говоря, как-то вот так сложилось, что только «свежие» драники едим… как-то они после хранения не те уже, на наш с мужем вкус ))а потом, их так быстро делать..

    Да и вообще, я практически любой гарнир готовлю непосредственно перед едой )) А вот основное блюдо (мясо, рыбу) — на 2-3 раза ))
    Исключение — овощное рагу и жареная картошка с грибами.. Их раза на два )) Мне так проще )))

  • Татьяна Ошанина сказал:

    значит вы не были в Белоруссии))) разрезать вчерашние драники на полоски,обжарить их в масле до хруста!!!! и пожарить там же несколько яиц)))) воспоминание о детстве прям сразу у меня)))

  • Наташа *geheimgarten* Кандрашук сказал:

    Да? А я вот сама из Беларуси,только о таком способе приготовления «вчерашних» драников не знаю 🙂 А вообще-это моя самая любимая еда,со сметанкой или кефирчиком! А еще у немцев вот вкусные драники получаются.И картоху только на крупной терке трут.

  • Ольга *°•.❤.•°* Разуваева сказал:

    Я была несколько раз в Минске, но недолго, идраники там пробовать не удавалось ))
    Вообще рецепт пришел из семьи мужа, они с Волгоградской области )) А в моем детстве драников не было)) были немножо похожие по сути оладушки из кабачков ))

  • Люба Dirty angel Поливкина сказал:

    я из Беларуси тож))
    драники — одно из самых лубимых и часто приготовляемых блюд)
    муку ложу, но немного 1-2 ложки; готовлю обычно с фаршем, все прекрасно прожаривается, зачем еще потом их в духовку??
    насчет вчерашних драников — у меня они до следующего дня не остаюццо, сколько не наготовлю))))))

  • Катя Солнышко сказал:

    драники—вкусно….но вот у меня не все их любят,а я обожаю!!

  • Мария ღღღ Попова сказал:

    На 8 средних картофелин 2 яйца и 1 крупная луковица. Картофель с луком натереть на крупной терке, влить немного взбитые вилкой яйца, добавить 1 ст.ложку с небольшой горкой муки, хорошо посолить, немного поперчить, добавить 2 зубчика чеснока.
    На расколенную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать полученную смесь, и немного размазывать, чтобы «оладушка» получилась тоненькой. Обжаривать с 2-х сторон до румяной корочки.
    Мои мужчины в восторге, и на завтрак никогда не остается))))))))

  • Ирина Солодниченко сказал:

    На 2-3 крупные картофелины 1 яйцо,соль и свекровь из Беларуссии научила добавлять творог(гдето 100гр) всё перемешать и жарить.Очень вкусно!
    А с фаршем по беларусски это колдуны,тоже очень вкусно!

  • Наталья Никольская сказал:

    Вкуснотища:
    Без муки, яиц и других добавок, только картошка и соль!

    Натереть картошку на тёрке (крупной или мелкой — как больше нравится), посолить
    выкладывать ложкой оладушками на сковороду в кипящее масло.
    Получаются хрустящие вкусные чипсы, за уши не оттянуть!!!

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Драники по-витебски

    Картофель — 2-2.5 кг
    Свиная вырезка — 0.7 кг
    Яйцо крупное — 1 шт.
    Мука (и/или) картофельный крахмал — 1 ст. ложка с верхом
    Чеснок — 2 головки
    Оливковоемасло,
    Сливочное масло,
    Соль

    Мясо режем брусками шириной мм 7-8, толщиной мм 4-5 и длиной мм 25-35. Чеснок разбираем на дольки, чистим. Картошку тремна мелкой терке, время от времени переливая полученное в глубокую миску.

    В тертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку и/или крахмал соответственно, солим, размешиваем.

    Довольно глубокую сковороду ставим на сильный огонь, туда ложек шесть оливкового масла и кусок сливочного. Как все растопится и зашкворчит — высыпаем туда чеснок и обжариваем до золотинки. Жареный чеснок вытащить шумовкой, обсушить на бумажном полотенце. Чесночно-оливково-сливочное масло слить в отдельную посуду — вот на нем и будем жарить драники.

    В среднюю (см 20-22 в диаметре) сковородку наливаем ложку-полторы подготовленного масла, хорошенько прогреваем на среднем огне. Далее выкладываем драничную массу в шипящее масло, разравнивая слоем 4-6 мм по всей сковороде. Ждем минуты 3, далее выкладываем на поверхность массы мясо и обжаренный чеснок (в один слой!), затем сверху новый слой драничного теста, разровнять, попрятав начинку. И — жарим. Процедура жарки каждого драника довольно длительна: 10-15 минут, задача — обжарить с обеих сторон до коричневой корочки. Время от времени переворачиваем, если начинает подгорать — добавляем немного чесночного или просто сливочного масла.

    Подаем с большим количеством нежирной сметаны или/и грибным соусом.

    Грибной соус

    2 маленьких луковицы
    1 ст бульона
    1 ст л молотых сухих грибов
    3 ст л сметаны
    черный молотый перец, соль по вкусу
    Поджарить 2 луковицы до золотистого цвета, залить 1 ст. бульона, когда закипит, добавить 1 ст ложку молотых сухих грибов.
    Тушить на маленьком огне 10 – 15 мин. Затем добавить 3 ст ложки сметаны, черного перца и тушить еще 1 мин.
    Дать настоятся минут 10.

  • Надюшка Чубарова сказал:

    А я кладу только1 ст. ложку муки и добавляю приправу карри ,получаются красивого золотистого оттенка, и обжариваю только на растопленном сале!!! Объедение

  • Таня Слободенко сказал:

    у меня муж тоже нелюбил! и я ломала голову что же зделать !
    и порилась и придумала!
    сметану(ложку столову) добовляю в тесто или как ето назвать! и добовляю же тудаже сир! и крохмаль я не сливаю так действительно вкуснее!

  • Данил Мишарин сказал:

    Драники…моя болезнь !!!

  • Елена Лукьянова сказал:

    А еще в белорусской кухне есть «Бабка» (очень вкусно). Картофель натереть на мелкой терке, слить крахмал. Нарезать на мелкие кубики сало, обжарить и добавить в картофель. Туда же добавить спассерованный лук, можно 1 яйцо. Выложить в глубокую форму и выпекать в духовкеоколо 30-40 мин.

Добавить комментарий