Одна из вариаций приготовления:
1. 4 литра молока.
2. 1 литр кефира.
3. чайная ложка лимонной кислоты.
Кипятим молоко, в момент когда начало подниматься — вливаем кефир, доводим до кипения, помешиваем… Если молоко свернулось недостаточно добавить лимонную кислоту, снять с огня, дать постоять несколько минут… Слить сыворотку через дуршлаг, а творог отжать и поставить под пресс на ночь…
Чем лучше вы его спрессуете, тем плотнее получится сыр. У него натуральный сливочный вкус, и он очень питательный…
! Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы молоко не «убежало»…
Сыворотка. Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применятся как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0.6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.
“Ведическое кулинарное искусство” Адираджа дас
© 1993 The Bhaktivedanta Book Trast (BBT)
http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/panir.html