постная пища

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Поделитесь пожалуйста рецептами постной пищи

76 comments on “постная пища

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    да, это очень актуально))) не хватает постных рецептов((((

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    да, это очень актуально))) не хватает постных рецептов((((

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    вот первый рецептик:
    «Лисья шуба»( для Рождественского поста)
    понадобится:
    Селедка
    Лук
    Вареные грибы
    картофель в мундире
    Морковь вареная
    Майонез.

    первый слой- картофель тертый, селедка, жареный лук, грибы, немого тертой картошки, потертая вареная морковь. майонез.

    слои можно повторять, салат должен настояться в течении получаса. получается очень красивый и рыженький.

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    вот первый рецептик:
    «Лисья шуба»( для Рождественского поста)
    понадобится:
    Селедка
    Лук
    Вареные грибы
    картофель в мундире
    Морковь вареная
    Майонез.

    первый слой- картофель тертый, селедка, жареный лук, грибы, немого тертой картошки, потертая вареная морковь. майонез.

    слои можно повторять, салат должен настояться в течении получаса. получается очень красивый и рыженький.

  • Лидия Абрамова сказал:

    Майонез же нельзя в пост))). Он включает в себя яичный порошок.

  • Лидия Абрамова сказал:

    Майонез же нельзя в пост))). Он включает в себя яичный порошок.

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    вот это не беда, сейчас продается множество постных майонезов;)

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    вот это не беда, сейчас продается множество постных майонезов;)

  • Татьяна Сидоренко сказал:

    напишите, кто знает простые, не сложные в приготовлении постные блюда…..

  • Татьяна Сидоренко сказал:

    напишите, кто знает простые, не сложные в приготовлении постные блюда…..

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    самое простое это вареный картофель с селедкой)))))

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    самое простое это вареный картофель с селедкой)))))

  • Светлана Светлая Колесникова сказал:

    Я ем капусту квашенную с луком и растительным маслом, кашу гречневую, овсяную, рис, отварной картофель. Можно лук с морковью обжарить ив крупы добавлять. Ещё можно овощей отварить и будет постный суп.

  • Светлана Светлая Колесникова сказал:

    Я ем капусту квашенную с луком и растительным маслом, кашу гречневую, овсяную, рис, отварной картофель. Можно лук с морковью обжарить ив крупы добавлять. Ещё можно овощей отварить и будет постный суп.

  • Ирина BELADONNA Салтанова сказал:

    если хочется вкусно,быстро и просто,то покупайте готовое слоёное тесто(оно постное)и пеките пироги со всяческими постными начинками,а можно приготовить постное дрожжевое тесто,налепить пирожков и обжарить их в масле на сковороде.Очень вкусно)))

  • Ирина BELADONNA Салтанова сказал:

    если хочется вкусно,быстро и просто,то покупайте готовое слоёное тесто(оно постное)и пеките пироги со всяческими постными начинками,а можно приготовить постное дрожжевое тесто,налепить пирожков и обжарить их в масле на сковороде.Очень вкусно)))

  • Юлия Толстых сказал:

    Суп из фасоли (просто варить, и просто на вкус).

    В кипящую воду добавить нарезанный картофель и пассированные на растительном масле лук и морковь. Когда картофель почти сварится – консервированную фасоль в томате. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить зелень.

  • Юлия Толстых сказал:

    Томатный суп-пюре (очень вкусно! только я еще добавляю ст.л. томатной пасты)

    НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.

    ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.

  • Юлия Толстых сказал:

    Суп из фасоли (просто варить, и просто на вкус).

    В кипящую воду добавить нарезанный картофель и пассированные на растительном масле лук и морковь. Когда картофель почти сварится – консервированную фасоль в томате. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить зелень.

  • Юлия Толстых сказал:

    Томатный суп-пюре (очень вкусно! только я еще добавляю ст.л. томатной пасты)

    НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.

    ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.

  • Алексей ♥ Баталов сказал:

    А кто подскажет где можно купитьпостный майонез в Санкт-Петербурге? А то нигде не могу найти, ни в окее, ни ленте нет…

  • Алексей ♥ Баталов сказал:

    А кто подскажет где можно купитьпостный майонез в Санкт-Петербурге? А то нигде не могу найти, ни в окее, ни ленте нет…

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    хм…. я в некоторых майонезах читаю состав во многих нет яиц и их производных.

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    хм…. я в некоторых майонезах читаю состав во многих нет яиц и их производных.

  • Любовь Чижова сказал:

    Можно приготовить жаренную картошку с грибочками,винегрет.

  • Любовь Чижова сказал:

    Можно приготовить жаренную картошку с грибочками,винегрет.

  • Татьяна Король сказал:

    У меня потенциальная свекровь соблюдала все посты (даже среду и пятницу). Вот применрый рацион:
    Каша гречневая (основной гарнир).
    Капуста квашеная — и в виде салата, и в суп, и в тушеные овощи.
    Тушеные овощи (картофель, морковь, капуста свежая или квашеная,кабачок, репка, зеленый горошек).
    Жареные с луком грибы
    Фаршированные овощи (начинка — рис, морковка, лук). Фаршировала перец, помидоры, патиссоны, кабачки.
    Постоянно был отваренный картофель — кушали сразу как сварила, потом разогревала — обжаривала на раст. масле, и в салат (винегрет).
    Постоянно свежие фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины. Сезонных практически не было — в наших краях не растет, а все привозное — вредно:)

  • Татьяна Король сказал:

    У меня потенциальная свекровь соблюдала все посты (даже среду и пятницу). Вот применрый рацион:
    Каша гречневая (основной гарнир).
    Капуста квашеная — и в виде салата, и в суп, и в тушеные овощи.
    Тушеные овощи (картофель, морковь, капуста свежая или квашеная,кабачок, репка, зеленый горошек).
    Жареные с луком грибы
    Фаршированные овощи (начинка — рис, морковка, лук). Фаршировала перец, помидоры, патиссоны, кабачки.
    Постоянно был отваренный картофель — кушали сразу как сварила, потом разогревала — обжаривала на раст. масле, и в салат (винегрет).
    Постоянно свежие фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины. Сезонных практически не было — в наших краях не растет, а все привозное — вредно:)

  • cosmetics сказал:

    На постном майонезе написано»не содержит животных жиров»как будто другие содержат?я и майонез сама готовила-не фонтан конечно,но есть можно.-ПОСТ ведь.

  • cosmetics сказал:

    Приготовить можно много всего:гороховый суп.Я со временем научилась и борщ и щи без мяса варить.Суп из рыбных консервов.А если в гречу добавить мелко нарезанный чеснок и раст масло(не рафинированное)-пальчики оближешь.Вареники скартошкой и грибами.Макароны с овощами.плов овощной……

  • cosmetics сказал:

    На постном майонезе написано»не содержит животных жиров»как будто другие содержат?я и майонез сама готовила-не фонтан конечно,но есть можно.-ПОСТ ведь.

  • cosmetics сказал:

    Приготовить можно много всего:гороховый суп.Я со временем научилась и борщ и щи без мяса варить.Суп из рыбных консервов.А если в гречу добавить мелко нарезанный чеснок и раст масло(не рафинированное)-пальчики оближешь.Вареники скартошкой и грибами.Макароны с овощами.плов овощной……

  • Екатерина (ОСвет) Иванова сказал:

    Суп-пюре из чечевицы
    Варим лук и морковь целиком до полуготовности, добавляем туда чечевицу (красную, она разваривается) и варим до готовности (еще 10 мин). Потом миксером перетираем все это до образования однородной массы. Картофель нарезаем соломкой и варим отдельно. Потом все соединяем в кастрюлеи добавляем 1 ст.ложку томатной пасты. Довести до кипения и наш суп готов!

  • Екатерина (ОСвет) Иванова сказал:

    Суп-пюре из чечевицы
    Варим лук и морковь целиком до полуготовности, добавляем туда чечевицу (красную, она разваривается) и варим до готовности (еще 10 мин). Потом миксером перетираем все это до образования однородной массы. Картофель нарезаем соломкой и варим отдельно. Потом все соединяем в кастрюлеи добавляем 1 ст.ложку томатной пасты. Довести до кипения и наш суп готов!

  • Анастасия Щербакова сказал:

    а мне еще понравилась картошка с тыквой))) обалденно вкусно.
    Берем сыройкартофель, нарезаем произвольно, кладем в глубокую сковороду (сотейник) и тушим, потом добавляем тыкву и тушим все вместе ( с маслом конечно). У меня все это получилось в виде пюре. Обычно еще добавляют сливки, но во время поста об этом и речи быть не может. Соль, сахар, перец и проч. по вкусу)))))

  • Анастасия Щербакова сказал:

    а мне еще понравилась картошка с тыквой))) обалденно вкусно.
    Берем сыройкартофель, нарезаем произвольно, кладем в глубокую сковороду (сотейник) и тушим, потом добавляем тыкву и тушим все вместе ( с маслом конечно). У меня все это получилось в виде пюре. Обычно еще добавляют сливки, но во время поста об этом и речи быть не может. Соль, сахар, перец и проч. по вкусу)))))

  • Ольга Коршакова сказал:

    Я чаще всего в пост готовлю вот такое блюдо:
    Пакет замороженной овощной смеси (подходит любая) высыпаю на разогретую сковороду, вместо соли добавляю соевый соус, накрываю крышкой, оставляю тушиться на среднем огне минут на 10-15, потом снимаю крышку, добавляю чеснок и отваренный рис (гречу, макароны, фасоль, пшено) и минут пять без крышки, снимаю с огня, добавляю зелень. Можно грибы добавить любые.

  • Ольга Коршакова сказал:

    Я чаще всего в пост готовлю вот такое блюдо:
    Пакет замороженной овощной смеси (подходит любая) высыпаю на разогретую сковороду, вместо соли добавляю соевый соус, накрываю крышкой, оставляю тушиться на среднем огне минут на 10-15, потом снимаю крышку, добавляю чеснок и отваренный рис (гречу, макароны, фасоль, пшено) и минут пять без крышки, снимаю с огня, добавляю зелень. Можно грибы добавить любые.

  • Geranium Summer Rose сказал:

    Овощной плов
    Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 21/2 ст. воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.
    В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
    2 ст. риса, 3 помидора или 3 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов, специи, соль.

  • Geranium Summer Rose сказал:

    Овощной плов
    Влить в глубокую сковороду или котелок растительное масло и обжарить на нем лук и морковь с помидорами или томатной пастой до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать, залить водой в соотношении: на стакан риса 21/2 ст. воды, посолить, поперчить и варить на слабом огне под плотной крышкой до того, как рис впитает воду. Подавать плов, посыпав свежей зеленью и, по желанию, толченым чесноком.
    В этот плов одновременно с рисом можно положить и заранее обжаренные и нарезанные грибы.
    2 ст. риса, 3 помидора или 3 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, морковь, 5-6 грибов, специи, соль.

  • Людмила Ужегова сказал:

    как же все таки испечь просфиры

  • Людмила Ужегова сказал:

    как же все таки испечь просфиры

  • Артём и Даша Онеговы сказал:

    Людмила,а что такое просфиры?с чем их едят?

  • Артём и Даша Онеговы сказал:

    Людмила,а что такое просфиры?с чем их едят?

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    я так думаю, что это просфорки. Просфора́ (προσφορά — приношение) — небольшой хлебец, на котором иногда оттиснуто имя Христа или святых. До сих пор употребляется в таинстве Евхаристии в церквях византийского обряда. У православных и греко-католиков используется на литургии пять просфор. Одна из пяти просфор имеет изображение Божьей Матери с Младенцем. Просфоры имеют следующее назначение. Из первой вырезается хлеб кубической формы — Агнец,который преосуществляется в Тело Христово. Из второй вынимается частичка в памятьБогородицы, из третьей в честь девяти чинов святых вынимается девять частиц. Грекии греко-католики вынимают в числе святых также и за ангелов. Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых, из пятой за умерших. Остатки просфоры, из которой вырезались частички для евхаристических даров, назывались антидор или евлогия («благословение»)

  • Наталия ѼnatateniaѼ Гуляева сказал:

    я так думаю, что это просфорки. Просфора́ (προσφορά — приношение) — небольшой хлебец, на котором иногда оттиснуто имя Христа или святых. До сих пор употребляется в таинстве Евхаристии в церквях византийского обряда. У православных и греко-католиков используется на литургии пять просфор. Одна из пяти просфор имеет изображение Божьей Матери с Младенцем. Просфоры имеют следующее назначение. Из первой вырезается хлеб кубической формы — Агнец,который преосуществляется в Тело Христово. Из второй вынимается частичка в памятьБогородицы, из третьей в честь девяти чинов святых вынимается девять частиц. Грекии греко-католики вынимают в числе святых также и за ангелов. Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых, из пятой за умерших. Остатки просфоры, из которой вырезались частички для евхаристических даров, назывались антидор или евлогия («благословение»)

  • Евгения Данилова сказал:

    Во вторник, четверг, суб, воскр.-когда можно рыбу я фаршерую кабочки. Нарезаю кабачок кольцами ,а в середину ложу фарш.-Рыбный фарш,рис,лук ,а с верху ломтик помидора. Очень вкусно.

  • Евгения Данилова сказал:

    Во вторник, четверг, суб, воскр.-когда можно рыбу я фаршерую кабочки. Нарезаю кабачок кольцами ,а в середину ложу фарш.-Рыбный фарш,рис,лук ,а с верху ломтик помидора. Очень вкусно.

  • Ольга Васляева сказал:

    А я на днях «изобрела» новое для себя блюдо. Не из-за того, что соблюдаю пост, а из-за обычной для студента нехватки денег)))
    Горсть сушеных грибов замочила, отварила. Поджарила лук с морковкой, к ним добавила грибы, вареную гречку, еще чуть поджарила, посолила — получилось просто объеденье!

  • Ольга Васляева сказал:

    А я на днях «изобрела» новое для себя блюдо. Не из-за того, что соблюдаю пост, а из-за обычной для студента нехватки денег)))
    Горсть сушеных грибов замочила, отварила. Поджарила лук с морковкой, к ним добавила грибы, вареную гречку, еще чуть поджарила, посолила — получилось просто объеденье!

  • Любовь Гаврилова(Лопухина) сказал:

    Просфоры пекутся с чтением молитв,с добавлением св.воды ,человеком,у которого есть на это благословение .Состоят из двух частей(верх потоньше,низ-побольше)в память Божественного и человеческого естества Спасителя.На верхней части ставится печать.

  • Любовь Гаврилова(Лопухина) сказал:

    Просфоры пекутся с чтением молитв,с добавлением св.воды ,человеком,у которого есть на это благословение .Состоят из двух частей(верх потоньше,низ-побольше)в память Божественного и человеческого естества Спасителя.На верхней части ставится печать.

  • Любовь Кадатская сказал:

    Есть ли такие кто в Новый год постится? Если есть то что у вас будет на столе в эту ночь? Мы решили по коптить рыбу,под шубой сделать салатик ,хочется что то с грибами горячее подскажите.

  • Любовь Кадатская сказал:

    Есть ли такие кто в Новый год постится? Если есть то что у вас будет на столе в эту ночь? Мы решили по коптить рыбу,под шубой сделать салатик ,хочется что то с грибами горячее подскажите.

  • Настя Фратя сказал:

    Я обращаюсь к Евгение Данилова ну и ко всем другим кто постится. В это Рождественский пост, Постятся так: пн,ср,пт- без масла растительного все отварное, а в вс,сб можно рыбу.

  • Настя Фратя сказал:

    Я обращаюсь к Евгение Данилова ну и ко всем другим кто постится. В это Рождественский пост, Постятся так: пн,ср,пт- без масла растительного все отварное, а в вс,сб можно рыбу.

  • Александр Сергеевич Крамник сказал:

    Настя Фратя,

    Вы не совсем правы.
    Трапеза по МОНАСТЫРСКОМУ УСТАВУ (о котором Вы упоминаете) и еда в ПОСТ у МИРЯН — не одно и то же.В Рождественский пост миряне — в отличие от священников и монахов — могут позволять себе рыбу и по вторникам и четвергам. :))
    Так же как и СУХОЯДЕНИЕ (хлеб, овощи, фрукты) в определённые дни — ДОБРОВОЛЬНОЕ дело мирянина (хотя и ОБЯЗАТЕЛЬНО для людей церковных).

    Хочу так же напомнить тем, кто начал поститься недавно, что и в Великий, и в Успенский пост РЫБА ЗАПРЕЩЕНА полностью (так же как и мясо).

    Любовь Кадатская,

    У нас на новогоднем столе обычно (кроме «НЕПРАВИЛЬНОЙ»селёдки «под шубой», поскольку она БЕЗ МАЙОНЕЗА) — в разных вариациях бывают:
    — сёмга своего засола (это — всегда) с лимончиком;
    — жареная или маринованная минога (если удаётся достать её ещё живую);
    — рыбное заливное (судак, осетровые голова/хвост);
    — винегрет (либо с селёдкой, либо с солёными грибами);
    — жареные грибы с картошкой (или гречей);
    — жареная рыба (с разными гарнирами — от горошка до риса);
    — рис с грибами и маринованным луком;
    — хрен, маслины, кваш.капуста,сол. или марин. грибы, солёные огурчики;
    — картофельные деруны, морковные котлетки, кабачковые биточки…
    — пирожки с разными начинками (от повидла и яблок до капусты, риса, грибов и картошки).
    Короче говоря, ничего особо сложного или выдающегося.
    А вот к «ПОСТНЫМ продуктам» в магазинах (типа, того же майонеза или пряников) мы — мягко говоря — относимся с недоверием.

  • Александр Сергеевич Крамник сказал:

    Настя Фратя,

    Вы не совсем правы.
    Трапеза по МОНАСТЫРСКОМУ УСТАВУ (о котором Вы упоминаете) и еда в ПОСТ у МИРЯН — не одно и то же.В Рождественский пост миряне — в отличие от священников и монахов — могут позволять себе рыбу и по вторникам и четвергам. :))
    Так же как и СУХОЯДЕНИЕ (хлеб, овощи, фрукты) в определённые дни — ДОБРОВОЛЬНОЕ дело мирянина (хотя и ОБЯЗАТЕЛЬНО для людей церковных).

    Хочу так же напомнить тем, кто начал поститься недавно, что и в Великий, и в Успенский пост РЫБА ЗАПРЕЩЕНА полностью (так же как и мясо).

    Любовь Кадатская,

    У нас на новогоднем столе обычно (кроме «НЕПРАВИЛЬНОЙ»селёдки «под шубой», поскольку она БЕЗ МАЙОНЕЗА) — в разных вариациях бывают:
    — сёмга своего засола (это — всегда) с лимончиком;
    — жареная или маринованная минога (если удаётся достать её ещё живую);
    — рыбное заливное (судак, осетровые голова/хвост);
    — винегрет (либо с селёдкой, либо с солёными грибами);
    — жареные грибы с картошкой (или гречей);
    — жареная рыба (с разными гарнирами — от горошка до риса);
    — рис с грибами и маринованным луком;
    — хрен, маслины, кваш.капуста,сол. или марин. грибы, солёные огурчики;
    — картофельные деруны, морковные котлетки, кабачковые биточки…
    — пирожки с разными начинками (от повидла и яблок до капусты, риса, грибов и картошки).
    Короче говоря, ничего особо сложного или выдающегося.
    А вот к «ПОСТНЫМ продуктам» в магазинах (типа, того же майонеза или пряников) мы — мягко говоря — относимся с недоверием.

  • Екатерина (ОСвет) Иванова сказал:

    Но рыбу можно не весь пост по вт, чт, а до праздника Николы. После рыба позволяется только в СБ, ВС.

  • Екатерина (ОСвет) Иванова сказал:

    Но рыбу можно не весь пост по вт, чт, а до праздника Николы. После рыба позволяется только в СБ, ВС.

  • Александр Сергеевич Крамник сказал:

    Ага. А по средам и пятницам — СУХОЯДЕНИЕ, да?
    Если НЕТ, то и воздержание от рыбы не имеет никакого смысла.
    Это же понятно.
    Ну РАЗНАЯ жизнь в монастыре и вне его.
    И у монаха мыслей о том, что приготовить, не бывает. Он идёт в трапезную и ест, что дадут.
    А у мирян всё иначе: и дети в семье, и больные, и просто те, которые вообще не постятся, и суеты повседневной хватает и т.д. … Отсюда и РАЗНИЦА, и ПОСЛАБЛЕНИЕ для мирян.

  • Александр Сергеевич Крамник сказал:

    Ага. А по средам и пятницам — СУХОЯДЕНИЕ, да?
    Если НЕТ, то и воздержание от рыбы не имеет никакого смысла.
    Это же понятно.
    Ну РАЗНАЯ жизнь в монастыре и вне его.
    И у монаха мыслей о том, что приготовить, не бывает. Он идёт в трапезную и ест, что дадут.
    А у мирян всё иначе: и дети в семье, и больные, и просто те, которые вообще не постятся, и суеты повседневной хватает и т.д. … Отсюда и РАЗНИЦА, и ПОСЛАБЛЕНИЕ для мирян.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

    Попробуйте :
    # Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
    # Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
    # Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку…), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа «Верес — соус с
    грибами»). Вместо чеснока можно черемшу.
    # Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки.
    # Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
    # Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец — отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце — зелень, лавр. лист.
    # Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
    # Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

    Попробуйте :
    # Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
    # Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
    # Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку…), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа «Верес — соус с
    грибами»). Вместо чеснока можно черемшу.
    # Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки.
    # Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
    # Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец — отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце — зелень, лавр. лист.
    # Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
    # Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    # ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

    # Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
    Перемешать. Выпечь.
    # Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье — получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
    # Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) — перемешать, муки — до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
    # Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
    Оставить. После того, как поднимется — умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз — тесто готово.
    # Hачинки
    корица с сахаром и орехами
    мак с сахаром
    мак с сахаром и орехами
    изюм,
    изюм с орехами,
    изюм с курагой,
    варенье, свежие вишни,
    яблоки,
    смородина,
    тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

    А когда можно масло — с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

    НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

    Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

    Попробуйте:
    Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    # ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный… Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

    Попробуйте:
    # Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
    # Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
    # Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
    # Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
    # Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
    # Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
    Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
    # Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
    Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
    # Салат со свеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
    # Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    # ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

    # Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
    Перемешать. Выпечь.
    # Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье — получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
    # Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) — перемешать, муки — до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
    # Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
    Оставить. После того, как поднимется — умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз — тесто готово.
    # Hачинки
    корица с сахаром и орехами
    мак с сахаром
    мак с сахаром и орехами
    изюм,
    изюм с орехами,
    изюм с курагой,
    варенье, свежие вишни,
    яблоки,
    смородина,
    тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

    А когда можно масло — с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

    НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

    Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

    Попробуйте:
    Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    # ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный… Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

    Попробуйте:
    # Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
    # Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
    # Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
    # Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
    # Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
    # Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
    Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
    # Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
    Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
    # Салат со свеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
    # Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

  • cosmetics сказал:

    «Попробуйте:
    # Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль»

    Михаил, повнимательней:Ваши рецепты могут читать люди только воцерковляющиеся и не знающие,что сыр тоже нельзя кушать!

  • cosmetics сказал:

    «Попробуйте:
    # Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль»

    Михаил, повнимательней:Ваши рецепты могут читать люди только воцерковляющиеся и не знающие,что сыр тоже нельзя кушать!

  • Таня Чоловская сказал:

    Здравствуйте!Можно приготовить салат из Пекинской капусты!
    1 пекинскоя капуста,100гр.крабовых палочек,1 огурец,1 луковица,5 шт. яиц(можно яйца заменить одним помидором),посолить и заправитьмаслом или майонезом(по вкусу).
    второй рецептик-Салат с Шпинатом:
    пучок шпината порезать(а лучше крупно порвать),1 банка маслин без косточек-порезать,1 огурец и1 помидор-порезать как душе хочеться.
    заправить маслом растительным,а можно ине запровлять салат и так будет сочным и вкусным.

  • Таня Чоловская сказал:

    Здравствуйте!Можно приготовить салат из Пекинской капусты!
    1 пекинскоя капуста,100гр.крабовых палочек,1 огурец,1 луковица,5 шт. яиц(можно яйца заменить одним помидором),посолить и заправитьмаслом или майонезом(по вкусу).
    второй рецептик-Салат с Шпинатом:
    пучок шпината порезать(а лучше крупно порвать),1 банка маслин без косточек-порезать,1 огурец и1 помидор-порезать как душе хочеться.
    заправить маслом растительным,а можно ине запровлять салат и так будет сочным и вкусным.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Светлана, так я и написал, что сыр можно добавить в непостный день!))

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Светлана, так я и написал, что сыр можно добавить в непостный день!))

Добавить комментарий