сотворение сада. своими руками. идеи,процесс воплощения, результат

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Хочу, но даже не представляю когда это случится (и случится ли?) сделать пурпурный уголок во главе с яблоней Пионеркой, пузыреплодником, пурпуролистными сортами многолетников, сгейхерами и каннами. А может это и вовсе делать не стоит, а, наоборот, какой-то белый уголок?или только вариегатные собрать….а вдруг будет примитивно? Но самое главное — время найти.

38 comments on “сотворение сада. своими руками. идеи,процесс воплощения, результат

  • Valentina M сказал:

    А мне кажется, что чисто пурпурнолистный будет мрачен. Наверное лучше разбавить его. Например серебристолистными. Или белыми. Или теми же хостами.

  • Valentina M сказал:

    Тогда да! тогда другое дело.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Оля, у меня есть фотография – канны на фоне серого забора, смотрелись хорошо. Только сажать нужно чаще, но у меня там растут в ряд туи еще маленькие. А канны сажать лучше где-то отдельно, осенью приходится выкапывать много земли.очень мощные корни.

  • Ольчик Гурова сказал:

    Значит канны в отдельный ряд?

  • Valentina M сказал:

    Ага! А перед ними рядок кохии. У них и цвет разный и форма листа.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Если канны краснолистные,то можно кохию зеленую, но по-моему сейчас есть и кохия с красными оттенками, но вообще-то будут смотреться здорово аккуратные кустики и тоненькие листки на фоне канн.Мне больше понравились бархатцы: и цветок и резная листва на фоне огромных листьев канн. Есть альбом в группе канны , можно посмотреть фотографии и если,что интересует ,задать вопрос.

  • Ольчик Гурова сказал:

    Канна-то пока одна…на лобное место её!!!!

  • Delosperma Stardust сказал:

    На лобном месте будет хорошо смотреться с высокими бархатцами. Как солитер смотрится очень красиво, а если посадить правильно то это экзотика (я имею в виду агротехнику).

  • Ольчик Гурова сказал:

    Ой, Татьяна, с агротехникой-то у меня беда… буду Олю мучать..хотя, сейчас почитала – поняла что нужен навоз. Или там, в Энциклопедии, врут?

  • Delosperma Stardust сказал:

    Яму выкапываете см.40-50 , на дно навоз.Присыпаете землей см10-12 и высаживаете растение. У меня не всегда бывает навоз, кладу просто скошенную траву (предварительно дня на 2-3 замоченную) и сажаю ка обычно. Трава будет перегнивать и давать тепло.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Если кто собрался сделать газонв этом сезоне, мне понравилось вот так. В мае когда начнет расти пырей, одуванчики и др. многолетники обработать раундапом с перерывом 10 дней 2 раза из большого опрыскивателя это быстро. Лужайка станет желтой дней за 20. Культиватором перепахать, корни собрать граблями и можно делать газон. Если кого интересуют подробности ,как его делать напишу, как делали мы. Выкладываю фотографию прикатки газона в одноименный альбом.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Проголосовала за свой вариант. Некоторые работы в саду лучше доверять специалистам или хотя бы получать их консультации. Дорожки мостили специалисты, правда все равно не подсказали что нужны ливнестоки, как во круг дома так и через дорожки. Зимой решался вопрос о подсветке дома и участка.Вариант предложила ,но полностью не была уверена в правильности. С фотографиями сада, а потом и на месте специалист внес небольшие изменения, но существенные. Так что, те работы которые не желательно переделывать и связаны с безопасностью лучше доверять или консультироваться со специалистами.

  • Petchoa сказал:

    Про освещение и проч,связанное с тех.проблемами,я согласна – спец нужен.Что касается ландшафта- хороший спец просит дорого(работы мало,их можно понять),некоторые садоводы тоже стали называть себя ландшафтниками,но их знания больше касаются растений(и то …),а средненькие фирмы делают средненькие проекты и средненько претворяют их в жизнь.И очень часто за ними приходится переделывать и даже менять растения из-за большого выпада,Наверное.творческий человек способен обобщить знания и опыт применительно к собственному участку.Твой,Таня,пример – подтвержение.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Опять я, извините,может у кого в глазах рябит от моих записей, но я надеюсь что кому-нибудь это пригодится. В выходные определилась с оформлением скважины. Горные сосны (не правильной формы клумба) замульчированные корой. Сама скважина – срезать ниже горловину и положить декоративнуюкрышку для люков. Правда в Питере не нашла , только в Москве. Столица есть столица, они шагают впереди нас и растения и светодизайн. Да, форму клумбы рисовала на земле шлангом поливочным, можно канатом, чтобы видеть как это будет смотреться.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Зря грешила на наш ПИТЕР. Нашла крышки для люков из искусственного камня. Завтра позвоню все узнаю.Группа компаний РИФ на Васильевском Острове.

  • Alfalfa Sprouting Seed сказал:

    Уважаемые садоводы подскажите чем клумбы лучше мульчировать, какой корой? прошлое лето почти не поливали, а позапрошлое замучились как все сохло)))))

  • Petchoa сказал:

    Лучше сосновой,можно скорлупой грец и кедровых орехов

  • Ольчик Гурова сказал:

    А хосты еловой корой можно?

  • Delosperma Stardust сказал:

    Оля, очень красиво смотрятся еловые шишки, на кругленькую новуюклумбу будет здорово, а кору еловую наверное тоже можно.

  • Delosperma Stardust сказал:

    Девочки, я по моему где-тописала, что все клумбы, дорожки, стенки делаю так. В начале рисую поливочным шлангом или канатом форму будущей клумбы или дорожки, со всех сторон похожу посмотрю , что не устраивает подправляю.Собираю семейный совет, учитываю все пожелания, ну и за работу.

  • Ольчик Гурова сказал:

    Нашла “кучу” сосновой коры, поняла – она легче!!! (соседи строили срубы – там и набираю!)

  • Татьяна Шеховцова сказал:

    # 22 Татьяна, в Вашем фотоальбоме очень понравилась приподнятая клумба. Пожалуйста,подскажите , как Вы укладываете и крепите между собой камни , делаете ли под ними бетонное основание ? Насколько Ваша клумба выше уровня газона?Смотрится очень естественно и красиво!

  • Delosperma Stardust сказал:

    #24 Татьяна, в саду два вида подпорныхстенок. Первая – это приподнятая клумба. Она делалась так:а) выкопали канаву на глубину примерно 30 см или поглубже, это зависит от величины камней; в) подушка из песка10-15 см (если стенка высокая , то наверное нужно вниз положить такой же слой щебня и естественно увеличить канаву) это для того, чтобы меньше трескались швы во время весеннего движения почвы; г)устанавливаем прочно нижний слой камней (камни большие); д) каждый последующий слой устанавливаем на раствор (соотношение не могу сказать . муж в отъезде). У меня эта стеночка не высокая примерно 40-50 сантиметров. Но все-равно швы вылетают и мне больше понравился второй вариант подпорной стенки у гравийногосадика. Там просто сверлились отверстия в верхнем и нижнем камне и насаживались на металлический штырь. Предварительно камни подбираются и в первом и во втором случае. Да еще забыла, камни отделялись от земли либо ленолиумом, либоостатками железа листового, что бы не вымывалась земля во время полива. Извините за ошибки, стыдно, но родной, великий и могучийязык забываю. Если, что не понятно уточняйте. Да, в первом варианте нижний камень заглублен сантиметров на 10 в землю.

  • Татьяна Шеховцова сказал:

    Татьяна,большое спасибо за подробный ответ.

  • Delosperma Stardust сказал:

    На здоровье, творческих успехов.

  • Scabiosa Butterfly Blue сказал:

    Танюша,большое спасибо!Я тоже возьму на заметку ,ведь мне тоже
    нужна подпорная стеночка.Но вот ещё один момент:стеночку не нужно
    делать с наклоном немного внутрь?

  • Delosperma Stardust сказал:

    Люба, да нужно, но не всю стенку, а камни каждый последующий слой укладывать со смещением внутрь.

  • Valentina M сказал:

    У меня вопрос про кору. Насобирала целое корыто(шкурили брёвна). Как её измельчить? В “домашних” условиях.

  • Petchoa сказал:

    Первым делом очень хорошо высушить,а потом она хорошо крошится-ломается….И опять-таки для каких она целей,если для мульчирования,тогодится,а если в грунт для орхидей то -нет

  • Valentina M сказал:

    Не, я хочуклубничную грядку замульчироват. И ещё какую – нибудь.

  • Petchoa сказал:

    Я бы не стала клубнику корой мульчировать – лучше использовать черную пленку.

  • Valentina M сказал:

    Плёнка не подошла по причине повышенной муравьиности участка. За одно лето смололив прах.

  • Ася **Chxayn Feya** Арутюнян сказал:

    Ольга, а почему кора не подходит клубнике?

  • Ольчик Гурова сказал:

    Кора не подходит, если почва кислая, она только ещё больше закисляет!!! я так понимаю!!!

  • Юлия Логунова сказал:

    Клубника этого и не боится))), её часто мульчируют опилками)))))

  • Нина Беляева сказал:

    Согласна, всегда мульчирую опилками, урожай только повышается. Думаю и корой можно. Если закопать в землю, опилки и кору, то действительно, будет кислить, а мульча не так действует.Навоз тоже, мульчировала луковичные (лилии, тюльпаны, гиацинты, рябчики) свежим навозом,результат замечательный, луковицы выросли крупными и здоровыми. А закапывать в землю свежий навоз под луковичные нельзя, а мульчирую я им все, не вредит.

Добавить комментарий