В канун Рождество принято накрывать на стол 12 постных блюд.
Кутяи узвар (компот из сухофруктов) основные компоненты предрождественского стола, задача даже несколько упрощается — остаётся придумать 10 блюд.
Пишите какие постные блюда Ваши самые-самые любимые (салаты, закуски, горячие блюда) и перечислите их, пронумеровав 1, 2, 3…
Если поделитесь ещё и рецептами- буду очень-очень рада.
Хотелось бы так же также услышать кто как готовить кутю и узвар…
ваши маленькие секреты как эти традиционные блюда сделать более вкусными:)
Вот что нашлось в инете:
“
Рецепт Кути
Пшеницу нужно заранее замочить холодной водой на ночь и затем сварить до полной мягкости, ни в коем случае не промывать, а слить в отдельную кастрюльку всю жидкость, туда же слить жидкость от запаренного кипятком мака; на этой жидкости сварить крепкий сахарный или медовый сироп; в пшеницу добавить толченые грецкие орехи, распаренный и растертый добела в макотре запаренный мак (при желании – изюм, цукаты), залить все сиропом – готово! Подавать на стол в крюшоннице или в красивой суповой вазе, разливать в крюшонные стаканы или в элегантные суповые чашки -“