свят-вечер или меню из 12 постных блюд

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

В канун Рождество принято накрывать на стол 12 постных блюд.

Кутяи узвар (компот из сухофруктов) основные компоненты предрождественского стола, задача даже несколько упрощается — остаётся придумать 10 блюд.

Пишите какие постные блюда Ваши самые-самые любимые (салаты, закуски, горячие блюда) и перечислите их, пронумеровав 1, 2, 3…
Если поделитесь ещё и рецептами- буду очень-очень рада.

Хотелось бы так же также услышать кто как готовить кутю и узвар…
ваши маленькие секреты как эти традиционные блюда сделать более вкусными:)

12 comments on “свят-вечер или меню из 12 постных блюд

  • Татьяна Недашковская сказал:

    Вот что нашлось в инете:


    Рецепт Кути

    Пшеницу нужно заранее замочить холодной водой на ночь и затем сварить до полной мягкости, ни в коем случае не промывать, а слить в отдельную кастрюльку всю жидкость, туда же слить жидкость от запаренного кипятком мака; на этой жидкости сварить крепкий сахарный или медовый сироп; в пшеницу добавить толченые грецкие орехи, распаренный и растертый добела в макотре запаренный мак (при желании – изюм, цукаты), залить все сиропом – готово! Подавать на стол в крюшоннице или в красивой суповой вазе, разливать в крюшонные стаканы или в элегантные суповые чашки -“

  • Татьяна Недашковская сказал:

    Еще рецепт кути:

    1————————————————–
    Перебрану пшеницю промити кілька разів, залити гарячою водою і варити без жиру 2-3 години на легкому вогні. Не солити. Якщо вода википає, доливати окропом. Мак залити крутим кипятком, накрити кришкою і залишити на годину. Потім добре зцідити і розтерти до білого молочка. Горіхи дрібно посікти. Зварену пшеницю вимішати з маком, медом, горіхами.

    2———————————–
    Ингредиенты:
    400 гр пшеницы,
    200 гр мака,
    1 ст. чищенных орехов,
    3-4 ст.л. меда,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст. кипяченной воды

    Инструкции:Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

    3——————————————-
    Ингредиенты:2 ст. пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. орехов, 50 г изюма, 100 г меда, 50 г черного шоколада.

    Инструкции:Пшеницу помыть, замочить на несколько часов. После – отварить на среднем огне до готовности. Мак промыть, запарить (залить на 20-30 мин. кипятком) и перемолоть 2-3 раза на мясорубке. Орехи измельчить и поджарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавить вымытый и подсушенный изюм, мед, сахар и , по желанию, тертый шоколад.

    4——————————-

    Ингредиенты:0.5 л банка пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. изюма, 1 ст. орехов, 3 ст. л сахара, 1 ст. меда, 3 ст. л сметаны.

    Пшеницу замочить на ночь, утром отварить. Добавить мед, поставить в теплую духовку. Изюм промыть, залить кипятком. Орехи пропустить через мясорубку вместе с запареным маком. Мак можно протереть и в макитре, у кого есть. Соединить с пшеницей и изюмом. Добавить сахар и сметану. Размешать хорошенько. Все – кутья готова. Можно и пшеницу перемолоть на мясорубке.
    —————–

  • Dianthus Sweetness сказал:

    Девочки, я вас умоляю, не кутя она, а КУТЬЯ

  • Ольга Вериго сказал:

    Действительно, КУТЬЯ, у нас ее делают, наверное,по упрощенному рецепту – рис (длинный), мед, изюм.

  • Geranium Summer Rose сказал:

    закуска из маринованных овощей

    2 луковицы, 300г цветной капусты или брокколи, 2~3 болгарских перца
    МАРИНАД
    0,5 стакана 4~5%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан воды, 0,5~1 ч ложка сахара, 1 ч ложка соли

    Капусту отварить в подсолёной воде 7~10 минут. Капуста должна остаться чуть твердоватой. Остудить и разобрать на соцветия.
    Лук порезать тонкими полукольцами, перец – тонкой соломкой.

    Сделать маринад: смешать горячую (не кипяток!) воду и уксус, растворить соль и сахар.
    Все овощи перемешать и залить горячим маринадом.

    Оставить при комнатной температуре на сутки.
    Периодически овощи перемешивать.
    При подаче с овощей слить маринад. При желании закуску можно заправить растительным маслом.

    Эту закуску можно преобразовать в полноценный мужской салат – сытный и мясной.
    К промаринованным и тщательно отцеженным овощам положить порезанную тонкой соломкой ветчину и консервированную фасоль. Заправить майонезом. При желании добавить небольшой зубчик чеснока продавленный через пресс.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Постные блюда

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

    Попробуйте :
    # Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень – в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
    # Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
    # Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку…), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа “Верес – соус с
    грибами”). Вместо чеснока можно черемшу.
    # Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень – в тарелки.
    # Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
    # Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
    # Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец – отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце – зелень, лавр. лист.
    # Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
    # Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

    # Торт “Медовый”: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
    Перемешать. Выпечь.
    # Торт “Манный”: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье – получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
    # Торт “Вишневый”: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) – перемешать, муки – до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
    # Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
    Оставить. После того, как поднимется – умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз – тесто готово.
    # Hачинки
    корица с сахаром и орехами
    мак с сахаром
    мак с сахаром и орехами
    изюм,
    изюм с орехами,
    изюм с курагой,
    варенье,
    яблоки,
    тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

    А когда можно масло – с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т.д.

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    ВТОРЫЕ БЛЮДА

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный… Короче говоря, подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

    Попробуйте:
    # Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа “Верес – грибной соус”, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
    # Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
    # Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
    # Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
    # Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидоров, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
    # Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
    Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
    # Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
    Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
    # Салат со свеклой: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.
    # Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

  • Любовь Кадатская сказал:

    Рождественский пост приходится на новый год,но возможно стол и постный сделать очень вкусным .
    Блинчики пеку с грибной икрой ( покупаю готовую смесь для блинов-постную)а начинка : сушеные грибы отварить,через мясорубку,добавить обжаренный лук на подс. масле,соль .

    Салат лукошко: картофель отварной,грибы соленые,желательно маслята,лук репка-нарезать полукольцами,заправка масло рост.

    Покупаю масляную рыбу и готовлю в пароварке,очень вкусная рыба,только на нее ложу дольку лимона и перчу.Сверху украшение зелень,розы из моркови и свеклы.

  • Ольга Васляева сказал:

    Моя бабушка как-то в пост готовила голубцы с грибами. Очень вкусно было. Насчет рецепта – тут помочь не могу. Если кто знает, как готовить простые голубцы, поймет, как приготовить их же с грибами. Насколько я помню, фарш был такой: грибы, рис и, по-моему, лук с морковкой.

  • Аня Михалева сказал:

    Традиционное блюдо также – вареники с капустой

  • Lisa [борец с отсутствием света] Podrez сказал:

    В таком случае вареники с чем угодно.) грибы,картофель,капуста,картофель с грибами.
    А рыбу нельзя?…существуют пельмени с рыбой,хотя не представляю как это.
    1Традиционный винигрет
    2голубцы с картофелем и с луком
    3деруны
    4тыквенные оладки
    5картофельное пюре с грибами
    6 “баклажанный веер”
    7 морковные зразы с яйцом
    8 картофельные котлеты
    8 блины с бананами или яблоками(грушей,киви,чем богата фантазия)
    9 перец фаршированный(мясной фарш заменяем теми же грибами)
    10 тыква запеченная с фруктами
    11 кисель
    12 картофельная запеканка в фольге с луком и…))) грибами
    13 суши роллы,без рыбы
    14 различные салатики,с теми же крабовыми палочками(при их изготовлении ни один краб не пострадал)
    15 яйца фаршированные
    16 шарики из крабовых палочек в кокосовой стружке
    17 выпечки море!сладкая,соленая.пицца та же.
    Мне очень нра пирожки из слоеного теста с брынзой
    18 а сколько супиков!

Добавить комментарий