Уже довольно давно собираюсь приготовить это блюдо, и в разных источниках нашла много рецептов…но всё-таки хотелось бы готовить по проверенному варианту, так что буду рада, если те, кто умеет это готовить, поделятся опытом.
Похожие записи:
- дождевые черви-помогите избавиться
- вопрос знатокам: cорта декоративно-лиственных бегоний
- вопрос знатокам: чем семена f1 отличаются от обычных?
- земляника
- вопрос знатокам: какая должна быть кислотность почвы
- грибная подливка!
- как спасти клумбу?
- Технический портал
- помела
- вопрос знатокам: когда снимать пленку при выращивании рассады?
3 comments on “венгерский гуляш”
Венгерский гуляш
1 кг говядины без костей
80 г свиного жира (4 – 5 полосок бекона)
300 г лука
20 г паприки (~3 ст. л.)
Соль, тмин, чеснок
1 кг картофеля
140 г зеленого перца (где-то половина среднего)
60 г свежих помидоров (это будет 1/4, я взял половину)
6 порций чипеткеЧипетке:
80 г муки (вмешать до почти крутого теста)
1 яйцо
СольСочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.2. ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА) 80 г муки, 1 яйцо, соль Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность. Название теста – чипетке. происходит от венгерского слова “чипкедни”, что значит – щипать.
Венгерский гуляш
мякоть говядины – 600 г
масло топленое – 2 ст. ложки
лук репчатый – 2 головки
бульон или вода – 500 г
томат-пюре – 2-3 ст. ложки
капуста квашеная – 800 г
сметана – 200 г
тмин молотый – 1 ч. ложка
перец красный молотый – 1 ч. ложка
перец белый молотый, сольМясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле. Добавьте рубленый лук и обжаривайте, пока он не подрумянится, посолите, поперчите. Влейте бульон, добавьте томатное пюре, красный перец и тмин. Тушите мясо под крышкой до готовности.
Положите капусту и тушите еще примерно 10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения.
При подаче выложите гуляш на тарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
И я тоже буду рада!
А мне еще интересно, в чем готовить гуляш: кто-то варит в кастрюльке, а кто-то на сковороде жарит. Как же лучше?