венгерский гуляш

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Уже довольно давно собираюсь приготовить это блюдо, и в разных источниках нашла много рецептов…но всё-таки хотелось бы готовить по проверенному варианту, так что буду рада, если те, кто умеет это готовить, поделятся опытом.

3 comments on “венгерский гуляш

  • Анечка Кокшарова сказал:

    И я тоже буду рада!
    А мне еще интересно, в чем готовить гуляш: кто-то варит в кастрюльке, а кто-то на сковороде жарит. Как же лучше?

  • Chaenarrhinum Summer Skies сказал:

    Венгерский гуляш

    1 кг говядины без костей
    80 г свиного жира (4 – 5 полосок бекона)
    300 г лука
    20 г паприки (~3 ст. л.)
    Соль, тмин, чеснок
    1 кг картофеля
    140 г зеленого перца (где-то половина среднего)
    60 г свежих помидоров (это будет 1/4, я взял половину)
    6 порций чипетке

    Чипетке:
    80 г муки (вмешать до почти крутого теста)
    1 яйцо
    Соль

    Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
    Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

    2. ЧИПЕТКЕ (ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА) 80 г муки, 1 яйцо, соль Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто готово (через 3-4 минуты)оно всплывет на поверхность. Название теста – чипетке. происходит от венгерского слова “чипкедни”, что значит – щипать.

  • Geranium Summer Rose сказал:

    Венгерский гуляш

    мякоть говядины – 600 г
    масло топленое – 2 ст. ложки
    лук репчатый – 2 головки
    бульон или вода – 500 г
    томат-пюре – 2-3 ст. ложки
    капуста квашеная – 800 г
    сметана – 200 г
    тмин молотый – 1 ч. ложка
    перец красный молотый – 1 ч. ложка
    перец белый молотый, соль

    Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле. Добавьте рубленый лук и обжаривайте, пока он не подрумянится, посолите, поперчите. Влейте бульон, добавьте томатное пюре, красный перец и тмин. Тушите мясо под крышкой до готовности.

    Положите капусту и тушите еще примерно 10 минут.

    Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения.

    При подаче выложите гуляш на тарелку, гарнируйте отварным рисом или картофельным пюре.

Добавить комментарий