Купил коровяк и навозную жижу. Как правильно сделать жидкое удобрение из коровяка и как удобрять навозной жижей?
Похожие записи:
- малокислые сорта смородины
- июнь, уход за пионами.
- мед и блюда из (с добавлением) меда
- муравьи в доме!
- вопрос знатокам: зимняя обрезка плодовых
- вопрос знатокам: сбор урожая груш и яблок
- Новостные сайты: причина популярности
- вопрос знатокам: подготовка земляники к зиме
- кто “сожрал” морковь?
- маринуем огурчики
One comment on “вопрос знатокам: коровяк и навозная жижа”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Емкость, предназначенную для приготовления раствора, необходимо примерно на ½ заполнить коровяком, залить водой практически доверху и хорошо перемешать несколько раз. Содержимое емкости оставляют для брожения минимум на неделю, но чем дольше будет длиться процесс брожения, тем легче полученное удобрение будет усваиваться растениями. В результате получается достаточно концентрированный раствор, которой перед подкормкой необходимо разбавлять водой в 2-4 раза. Причем если подкормку проводят по предварительно увлажненному субстрату, то допускается большая концентрация, но если почва сухая разбавлять необходимо в 2 раза сильнее. Норма внесения обычно составляет 1 ведро раствора на 1 м2 площади.
К жиже также рекомендуют добавлять суперфосфат, в концентрации 50-60 г на ведро.
О кислотности почвы можно судить по величине pH. С точки зрения химии эта величина зависит от концентрации в почве ионов водорода и гидроксильных групп, которые отвечают за способность почвы проявлять кислотные или щелочные свойства.
При нейтральной реакции почвы pH равняется 7. Если показатель pH ниже 7, то реакция кислая, если выше – щелочная. Растения могут существовать только в диапазоне pH не ниже 4 и не выше 9.
Для многих овощных и садовых культур оптимальной является почва нейтральной или слабокислой реакции (pH 6-7). Косточковые культуры предпочитают нейтральную почву; груши, яблони, сливы, крыжовник — pH 6-6,5; малина — pH 5,5-6,5 земляника — pH 5-5,5.