выращивание и размножение цитрусовых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Имею небольшую коллекцию цитрусовых состоящую из одного мандарина неизвестного сорта и лимонов пяти сортов:

  • Пандероза;
  • Мейера;
  • Павловский;
  • Юбилейный
  • Дженоа.

Наиболее неприхотливым в домашних условиях из перечисленных является лимон Павловский и мандарин.

У лимона Пандероза постоянная проблема отсутствие прироста и огромное количество бутонов из всех почек даже если на деревце нет ни одного листа. Кроме того плоды горьковатые.

Юбилейный очень похож на Пандерозу, но растет лучше и листья дольше держатся на дереве.

С лимона Мейера каждую зиму осыпаются все листья из-за недостатка света.
Дженоа единственный из перечисленных лимонов у которого отсутствуют колючки, но растет слабо хотя листья держатся не плохо.

Мандарин достаточно неприхотливый и крупноплодный — на второй год выросло 5 плодов общим весом 700г.

24 comments on “выращивание и размножение цитрусовых

  • Ирина Звёздкина сказал:

    тоже есть небольшая коллекция цитрусовых, состоящая из мандарина (сорт неизвестен), лимонов (Мейер, Павловский, Пандероза), каламондина (голландской селекции), цитрона Рука Будды, помело, кафрского лайма. Лимоны и мандарины уже давно, а все остальные приобретены в ноябре прошлого года и пока приживаются.
    есть сеянцы кинкана и много других растений. Плоды снимала с лимонов, с карликового граната.

  • irga сказал:

    Тоже собираю коллекцию цитрусовых. Есть лимон Павловский, лайм. Апельсин и грейфрут из косточек. Хотела купить мандарин, но засомневалась в сорте. Где приобретаете черенки для посадки или прививки? Есть ли у кого бергамот?

  • Ирина Звёздкина сказал:

    Георгий, а косточки в вашем мандарине есть?

  • Ирина Звёздкина сказал:

    Цитрусовые приобретала различными способами: частично покупала уже укоренные в магазине и в теплице дендрологического парка Екатеринбурга (я живу в этом городе), частично – сеянцы, частично – из Тюмени. По сайту http://www.forum.homecitrus.ru знаю, что в Санкт-Петербурге есть очень увлеченный цитрусовод с ником Odina.

  • Aleks сказал:

    Нет косточек ни одной не было. Я даже специально один из цветков пытался опылить пыльцой лимона, но и в нем семян не было.

  • Оксана Погородняя сказал:

    Очень хочу вырастить дома лимон. В прошлом году выписала уже привитый черенок Лимона Мейера из Никитского бот. сада (Ялта. Крым). Припересылке черенок сохранился отлично.Как я не старалась, но цитрус здох 🙁 . Грунт купила специальный, сделала ему парничок, старалась температуру воздуха поддерживать, эпином брызгала, но ничего не помогло. Листья понемногу облетели и черенок засох. Потом прочитала, что Мейера – самый трудноприживаемый в домашних условиях сорт. Может, посоветуете менее капризные сорта?

    ЗЫ: А вот черенок фейхоа при пересылке совсем листья сбросил – думала, что не выживет. Но, на удивление, эта коряга “заколосилась” и теперь вот растётна радость всем.

  • Aleks сказал:

    Лимон Мейера не то чтобы очень трудноприживаемый, но очень светолюбивый и листья с него обычно опадают зимой из-за недостатка света. Рекомендую приобрести Павловский лимон. Этот сорт наиболее адаптирован для выращивания в домашних условиях. В России вначале он появился в городе Павлово-на-Оке около двух столетий назад.
    Рекомендую также этот сайт: http://homecitrus.ru/

  • Ирина Звёздкина сказал:

    могу посоветовать лимон Пандероза, всегда будете с цветами и, лимонами, соответственно. очень отзывчивый сорт лимона, все время выпускает бутоны вместо листьев. лимон компактный, сильно не разрастается.

  • Aleks сказал:

    Кроме того по вкусу лимоны Пандероза горькие и битком набиты семенами. А в Павловском бывает около десятка семечек.

  • Aleks сказал:

    На Пандерозе кроме цветов ничего другого и не будет. Из всех почек будут лезть пучками. А нового прироста не дождетесь. А так как листья периодически опадают, то со временем он станет совсем без листьев – в результате ни какого урожая.
    У меня есть одно деревце на котором привито 4 сорта лимона и один мандарин. Так вот одна из веток (сорт Павловский) самая крупная и хорошо облиственная привита последней. На мандарине тоже листья есть. А вот на других ветках лимонах Мейера и Пандерозе листьев нет вообще. Но плоды на них растут за счет того что на Павловском достаточное количество здоровых листьев.
    Мне кажется что это очень чистый эксперимент по сравнению сортов лимонов, поскольку все привиты на одно дерево и растут в одинаковых условиях, а ведут себя по разному.

  • Оля Klecsheva сказал:

    Здравствуйте! У меня было 2 сорта лимона, только я не знаю их название. У одного плоды круглые, а у другого овальные. Какие это могут быть сорта?
    Один лимон я подарила, он там вырос в большой куст, а этой зимой все листья сбросил. Это нормально или он погиб?

  • Aleks сказал:

    А листья зимой сбрасывают некоторые сорта лимонов из-за недостатка света, например лимон Мейера очень требователен к освещенности.

  • Aleks сказал:

    На одном и том же дереве плоды могут быть и круглыми о овальными.
    Отличительными признаками у лимонов являются, например, средний размер плодов, форма и размер листьев, наличие или отсутствие иголок, толщина кожуры, цвет мякоти и др.
    Например у сорта Дженоа нет колючек, у Мейера мякоть немного оранжевая, у Пандерозы зеленоватая…

  • Оля Klecsheva сказал:

    Георгий, где Вы приобрели мандарин? В ОБИ?
    Плоды сладкие?

  • Aleks сказал:

    Нет не в Оби.У нас в Казани года 2 назад на рынке продавали разные цитрусовые и другие растения привезенные с украины. Вот там и приобретен мандарин. А лимоны в разные годы выписывали с юга (из Сочи, Дагестана и др. мест). Мандарины невкусные – пресные. Лимоны бывают лучше.

  • Оля Klecsheva сказал:

    А в какое время года лучше прививать цитрусы?

  • Aleks сказал:

    Можно прививать практически круглый год. У цитрусовых в течение года несколько волн роста когда начинают расти новые побеги. Вот как только на подвое начинают появляться новые ростки можно прививать. Обычно при этом прививки срастаются в течение недели. Лучше всего прививки срастаются когда подвой толщиной около 3-х миллиметров и черенок размером со спичку с 2-3 почками.

  • Non-stop сказал:

    У меня были одногодки (где-то с 1985) – Мейера и Пандероза. В связи со стесненными жил. условиями один отдал, а Пандероза живет до сих пор. Действительно, на подоконнике не очень разросся за 20 лет. Цвета очень много, красиво. Статистика набралась такая: цветет в марте, сил остается на 2-3 плода (весом до 500 г), созревают аккурат к Н. Году (прямо как человек). Вкус вполне удовлетворяет, мало отличим от обычных магазинных. Всякое растение надо выращивать по науке, однако усидчивостью в этом вопросе я не отличаюсь. В результате – пересадка (точнее – перевалка) производится раза в 4 реже, чем рекомендуется. Но сейчас, после очередной перевалки и замены земли чувствуется, что сил у растения прибавилось. Есть у меня “выжимка” из некоей книжки – так сказать, полезные советы по цитрусовым – объемом 1,5 листа А4. Если кому очень надо, могу скинуть на эл. почту. Обращайтесь.

  • Екатерина Мезенцева Столярова сказал:

    У меня проросли косточки лимонов и мандаринов.На них по 3 листа.Стоит пересадить и в течении месяца умерают.В каком возрасте их можно рассаживать?

  • Олег Тимошин сказал:

    У меня сейчас лимоны сортов:Павловский,Мейера,Узбекский и Пандероза.Павловский и Мейера чувствуют плохо,а остальные всё время пытаются зацвести.Цветы я обламываю,т.к. растениям всего 2 года.Мандарины 2 шт.,но сорта разные.Один мандарин с плодами размером свишню.

  • Ирина Лукиных сказал:

    5 лет назад сын посадил с десяток семян лимона в цветочный горшок. Взошли 5. Каждый год пересаживаем в новые горшки большего размера. Выписывали 2 Павловских лимона, думали когда приживутся, привьем наши дички. Но оба Павловских через полгода засохли. А наши дички разрослись уже во все окно. Прищипываем боковые побеги, удаляем верхушечные. На зиму закрываем их от комнаты и батареи полиэтиленовой пленкой. Редко поливаем. В-общем, зимуют они при +8+10 градусов, но листья не сбрасывают. Может дождемся, что зацветут?

  • Kostromina сказал:

    У меня тоже уже 2-й год растет лимон из косточки.Цвести вроде не собирается.А хотелось бы! Что-нибудь с ним надо делать для этого?

  • Spreading сказал:

    В детстве за отличные успехи в учебе и примерное поведение мне подарили в школе книгу Н. Верзилина” Путешествие с домашними растениями “. И до сих пор я люблю ее просматривать. Там хорошовсе описано о выращиваниицитрусовых дома Конечно жеиз косточки можно долго ждать урожая.написано лет 12-15- лимонов и5 лет апельсинов.А вот будет урожай или нет -не знаю. Как-тохотела привить лимон и позвонила внаш Ботанический сад – сказали, что они могутэто сделать.

  • Светлана Кудинова-Танцорова сказал:

    Простите, я совсем новичек:) Зимой ради интереса посадила несколько косточек мандарина, 2 проросли. Сейчас они где 10 см в высоту и6 листиков. Что с ними делать дальше? И как за ними ухаживать?

Добавить комментарий