капуста настоящая кочанная (brassica oleracea l. convar capitata l.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

капуста настоящая кочанная (brassica oleracea l. convar capitata l.)

Капуста настоящая кочанная (Brassica oleracea L. convar capitata L.) – двулетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Культурные растения - Капуста настоящая кочанная (Brassica oleracea L. convar capitata L.)

Для кочанной капусты характерна мочковатая, неглубоко расположенная корневая система. В первый год растение формирует укороченный стебель – кочерыгу, с короткими междоузлиями. Листья цельные, крупные, нижние – черешковые, верхние – сидячие, от округлых до широколанцетных, выпукло-вогнутые, отогнутые, плотно перекрывают друг друга, в результате формируя плотный кочан, вес которого составляет в среднем 0,3-16 кг. Листья различных оттенков зеленого цвета, с восковым налетом различной интенсивности. Жилки достаточно толстые, сильно выступающие. Облиственные цветоносные побеги развиваются на растении только на второй год жизни. Высота цветоносного побега может достигать 1,5 метров. Соцветие – кисть, состоящая из крупных, до 2 см в диаметре, светло-желтых или почти белых цветов. Плод – стручок, длиной 6-14 см. Семена округло-угловатые, черно-коричневого цвета, диаметром 2 мм.

Сорта капусты кочанной принято делить на 2 основные группы: белокочанные и краснокочанные.

См. выращивание белокочанной капусты.

См. выращивание краснокочанной капусты.

Сорта отличаются по размеру, форме, скороспелости, плотности кочана. К скороспелым сортам относятся: Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Куузику вараяне, Июньская. Скороспелые сорта формируют кочан в течение 100-120 дней. К среднеспелым сортам относятся: Слава грибовская 231, Слава. Среднеспелые сорта формируют кочан в течение 130-150 дней. Среди позднеспелых сортов популярность получили: Московская поздняя 15, Подарок, Амагер 611, Зимняя грибовская 13. Формирование кочана происходит за 160-170 дней.

Капуста настоящая кочанная не встречается в дикорастущем виде. Вид берет начало из Средиземноморского генценра и возделывается еще со времен раннего неолита. Родоначальником всех культурных видов капусты считают дикорастущий вид листовой капусты Brassica sylvestris(L.)Mill… Кочанная капуста была завезена на территорию Киевской Руси из Закавказья, а позже в XI-XII вв. семена стали завозить из Европы. В странах с умеренным климатом капуста считается основным овощным растением. Культура является универсальной и выращивается практически везде, где возможно земледелие.

Ареал возделывания настоящей кочанной капусты

Ареал возделывания настоящей кочанной капусты

Капуста кочанная малотребовательна к теплу, в большей степени страдает от высоких температур, чем от низких. Способна выдерживать заморозки до -5 -7°С, в том числе и на в виде рассады.

Для роста и развития капуст оптимальной является температура 15-18°С. Длиннодневное растение. Требовательно к освещению и почве. Кислотность почвы должна составлять в среднем рН 6,0.

Капуста кочанная – овощное растение. В пищу употребляют листья. Капусту используют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд, супов, консервируют и солят. Листья содержат сахара (2,6-6,7 %), белки (до 70%), витамины (С, B1, B2, PP, K,), минеральные соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>