Хачапури бывают разные, слоеные или из дрожжевого теста, открытые или закрытые, с творогом или сыром… Так что сразу предупреждаю что мой рецепт не претендует на правильность, так как каждая хозяйка готовить по-своему.
Итак, вам понадобится
для теста:
— мацони или кефир 0,5 литров
— 1 яйцо
— пакетик сухих дрожжей или эквивалент свежих
— мука
для начинки:
— сухой творог 9 — 18% грамм 300-400 (в зависимости от того, сколько начинки в хотели бы видеть в своих хачапури)
— 1 яйцо
Мацони и яйцо вылить в большую миску, отдельно в небольшом объеме мацони развести дрожжи, тоже вылить в миску.
Муки на этом этапе добавить столько чтобы получилось консистенция очень густой сметаны. Лучше постепенно добавлять, просеивая.
Поставить в теплое место, обычно подходит не дольше часа.
Полученное тесто высыпать на слой муки на доску, сверху присыпать мукой и замесить так чтобы к рукам не приставало. Советую руки смазать подсолнечным маслом, так будет меньше липнуть, а чем меньше муки вы потратите, тем нежнее тесто.
Тесто разделить на шарики размером с апельсин, дать постоять. Когда шарики немного распухнут, раздавить каждый шарик в толстую лепешку. На середину лепешки выложить творог, поднять края лепешки, защипать и раздавить лепешку руками во все стороны так чтобы стала примерно 2 см толщиной.
На противень положить швом вниз, смазать яйцом, и в духовку пока не зарумянится. Чтобы хачапури не треснуло, когда раздуется в духовке, лучше проколоть верх вилкой в 2-3 местах.
Успехов!
а я почти не умею готовить(((