Краткое содержание:
Суданская трава, или травянистое сорго – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae). Суданская трава в различных регионах имеет устоявшиеся местные названия:
Суданская трава, или травянистое сорго – однолетнее растение семейства Злаковые (Poaceae).
Суданская трава в различных регионах имеет устоявшиеся местные названия: сорго суданское, суданка, суданури (в Грузии), сорочинское просо (на Украине).
2n=20. Травянистое сорго является однолетним растением. В кусте от 3 до 30 стеблей, а в некоторых случаях до 120. Стебли высотой 0,5-3,5 м, гладкие, цилиндрические, хорошо облиственные. По форме листа принято выделять несколько разновидностей: лежачую, полулежачую, раскидистую, слабораскидистую и прямостоячую. Листья гладкие длиной 45-60 см, шириной 4-5 см, ланцетовидные, светло-зеленого цвета, поникающие. На одном растении 7-8 листьев. Корневая система мочковатая, состоящая из большого количества достаточно длинных корней (до 2 м). От нижних узлов стебля отходят придаточные и воздушные корни. Соцветие – развесистая многоколосковая метелка длиной 30-50 см, состоящая из одноцветковых колосков. Окраска метелки меняется при созревании от соломенно-желтой до красной. Плод – зерновка, зажатая в колосковых чешуях. Масса 1000 семян в среднем составляет 10-15 г.
Родиной травянистого сорго является Судан, что отражено в названии растения. Встречается в дикорастущем виде в долине Нила. Завезена в Россию в начале XX века В.В. Талановым. Возделывается в центрально-черноземных районах, Нижней и средней Волге, на Украине, Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Молдавии, Алтайском крае, Казахстане, Татарстане, Башкирии и в центральных районах Нечерноземной зоны.
Суданская трава солевыносливая, засухоустойчивая, теплолюбивая культура. В период прорастания семян требовательна к повышенным температурам. Для прорастания семян необходимо чтобы температура была в пределах 15-20°С. Короткодневное растение. До момента выхода в трубку развивается достаточно медленно, после – стебли начинают интенсивно расти в высоту вплоть до начала цветения. Суданская трава (травянистое сорго) хорошо растет на любых типах почв, за исключением уплотненных солонцов и заболоченных участков. Суданская трава сильно истощает почву, вытягивает из неё влагу. Выведен ряд сортов травянистого сорго: Приалейская, Кинельская 100, Черноморка, Одесская 25, Бродская 2, Камышинская 51, Зональская 6, Многоотрастающая, Северянка.
Выращивается как кормовое растение, на зеленый корм, силос, сено, как пастбищную культуру. Отличается высоким содержанием протеина в сене (16,4%). В 100 кг сена – 52 кормовых единицы. Кроме белков, сорго богато углеводами, аминокислотами (лейцин, лизин и др.), провитамином А, минеральными и дубильными веществами, каротином, рибофлавином, витаминами группы В. Среди однолетних злаков занимает первое место по урожайности и питательной ценности. Пригодную для уборки зеленую массу формирует уже через 30-40 дней после посева. После стравливания и скашивания очень хорошо отрастает. За сезон можно получить до 4 укосов. Травянистое сорго обычно высевают в травосмесях с однолетними бобовыми. Без полива урожайность зеленой массы может составить до 400 ц/га, а при поливе увеличивается вдвое.
Видео — использование сорго в сельском хозяйстве
Обсуждаем темы: злаковые,видео