В этом году посадила семечку по совету продавца садоводческого магазина. Семечка выросла в небольшое деревце 12 см. Настал июнь. Что с ним делать то ли высадить в сад , то ли оставить , как комнатное растение. В интернете ничего не нашла. Растение обладает очень целебными свойствами. Может кто — нибудь уже выращивал гинког билоба. Поделитесь советом, пожалуйста
Похожие записи:
6 comments on “гинконг билоба.”
Осторожно с применением! У меня на него аллергия!
ТАня, Люда, СПАСИБО!! Приняла вашу информацию к сведению. Таня а Вы сколько лет его выращиваете? Я живу в Татарии. Климат такой, как в Москве, Может даже более мягкий. Надеюсь, что вырастит.
Гинкго пережил у меня в саду две зимы. К сожалению мало прибавляет в росте. Но видела у нас под Питером и метровое деревцо.
По сведениям из интернета растет он 2, 3 см в год, а на юге нашей страны встречается как кустарник.
я сажала деревцем примерно 60 см 3-4 года назад. после каждой зимы приходилось обрезать (подмерзал) и становился все меньше и меньше. в этом году дал новые побеги с низу, а все прошлые совсем вымерзли. выкопала и посадила в горшок. сейчас стоит на подоконнике очень веселенький. пошел в рост, прибавил уже по 5-10 см. (4 новых ростка). больше высаживать на улицу не буду. у нас дача под Питером (8 км. от города)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Правильное название Гинкго двулопастное – Ginkgo biloba. о мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате. Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м.
Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.
Месторасположение: светолюбив, ветроустойчив, достаточно морозостоек (переносит понижение температуры до -30°С.). Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне — там, где климат достаточно мягок. В открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), Кавказа, Украины (в Краснокут-ском парке с 1911 г.). Испытывали его и в Белоруссии.
В Главном ботаническом саду РАН гинкго растет с 1946 года. Трехлетние саженцы были привезены из Германии. В 30 лет растения имели высоту чуть больше 4 м. Диаметр ствола у корневой шейки был 9 см, на высоте 1,3м — 4 см. Гингко не цветет, растет медленно: годичный прирост 2 см, в отдельные годы — до 4 см. На зиму растение требует обязательного укрытия.
Почва: нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен.
Уход: паразиты и вредители у гинкго неизвестны. Но определенную опасность представляют мыши – они могут обгрызть кору в основании ствола даже 10-летнего дерева. От этой напасти применяют известную хитрость плодоводов – обвязку оснований стволов на зиму лапником, толем или репейником.