ирисы — радуга садового счастья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Бородатые ирисы настолько великолепны, что мы готовы прощать им их капризы, кратковременное цветение, проблемные зимовки и проч.только бы они были, только бы они цвели, переливаясь огромной гаммой оттенков, давно расширив границы радуги.

И хотя бородатые ирисы нельзя назвать растением беспроблемным, отказаться от них таки невозможно. А новые сорта просто обязывают цветоводов отводить для них лучшие места в саду, при этомубрать старые сорта рука не поднимается. Можно ли выбрать 2 — 3 сорта? есть ли предел поискам новых сортов? на каких сортах остановиться новичку?, как сажать, ухаживать? — давайте вместе будем искать ответы на эти вопросы.

31 comments on “ирисы — радуга садового счастья

  • Valentina M сказал:

    Я посадила в своё время ирис сиреневый с белым. У многоих такой вижу на фотках. Сажала в августе , после цветения. На следующее лето цвёл замечательно, подтвердил свою расцветку и всё. Больше я от него ничего хорошего не видела. Уже года три или четыре не цветёт. Листва нормальная. В чём загвоздка?

  • Lobelia сказал:

    Ирисы нельзя заглублять, солнышко должно ласкать его корень с верхней стороны! У ирисов есть очень хорошие, стабильно цветущие сорта, но не самые красивые! Возьмите карликовые фиолетлвые ирисы из садов наших бабушек! Цветут и размножаются без ухода! При наших зимах, ирис требует укрятия на зиму – мульчирования торфом, перегноем и отгребание мульчи весной!

  • Valentina M сказал:

    В принципе, я все правила соблюла. И цвели они хорошо. Один раз. Корешок как надо, торчит. Пересаживать наверное придётся.

  • Lobelia сказал:

    Еще ирисы любят очень солнечное место! В небольшом затенении у меня даже сибиряк видовой отказался цвести!!!!!

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Мария, а сиреневый с белым,это как: белый верх, сиреневый низ? Если так, то это скорее всего Вабаш, сорт неубиваемый и цветущий даже в тени. Но кто бы он ни был, если соблюдены все условия, а именно: обеспечено солнечное, защищённое от северных ветров место, почва- лёгкая, без застоя воды, корневище-на поверхности, поблизости нет больших деревьев, типа берёз и елок, то цвести должен. Есть , конечно сорта, которые у нас цветут раз в 3-4 года, и то при определённых условиях, но скорее всего_это не ваш вариант.Да. а он разросся хоть за эти годы?

  • Valentina M сказал:

    У меня своей то фотки сейчас нет, но он вот такой же. Да разросся, но не так чтобы очень. По моему я покупала две штучки, а в этом году было штук 6 корешков. На солнце растёт. Рядом низкие синие ирисы, так цветут каждое лето.

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Если кого-то интересуют сорта для начинающих, могу создать временный альбом именно по этим ирисам, которые в условиях Лен. области растут уже много лет без особых проблем, и цветутежегодно

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Это Вабаш, тот самый ” неубиваемый”. Если уж даже он не цветёт, тогда и не знаю, что там у вас такое, может быть почва кислая

  • Petchoa сказал:

    Ирина,это интересует и нетолько начинающих,думаю все будут признательны.для Марии -к сказанному Ириной – попробуйте убрать все азотные подкормки(Азофоску,Кемиру,Идеал и пр.) делайте только фосфорно-калийные,если почва “Жирная” ирис растет,но не цветет. Можно даже зольной вытяжкой подкармливать.всем,что не содержит азота.

  • Valentina M сказал:

    Спасибо! В этом году обязательно сакцентируюсь на нём.

  • Lobelia сказал:

    Ирина! “Неубиваемый” мой отец купил очень давно на рынке у грузина, я была еще в школе, но название у него было очень романтическое Блю Велли – Голубая Долина! Кроме того. грузин проявлял по тем временам нестандартные маркетинговые ходы – показывал цветные слайды! Красивое и очень романтическое название! Он и правда неубиваемый, вон в какой траве растет! Сейчас я его пересадила и ему должно быть хорошо!

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Галина, ваша Голубая Долина-это и есть Вабаш, ваш грузин,был хорошим торговцем, сейчас некоторые этим тоже грешат, придумывают старым сортам новые романтические названия

  • Lobelia сказал:

    Ирина, а Грязные Тряпочки? Может это какой-нибудь видовой?

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Скорее всего какой-нибудь старый сортовой, их было несколько похожих, точно не могу сказать, у меня тоже есть наподобие без сорта

  • Татьяна Кириллова сказал:

    Галина, ирисы мульчировать перегноем нельзя, они вообще не любятникакой органики, только зола возможна,генетически это растения каменистых осыпей, поэтому любят хорошо дренированную почву,в вашихусловияхлучше добавлять песок.Онибольшие солнцепоклонники, некоторые сорта могут и не зацвести отего недостатка, как это было прошлым летом.

  • мария полякова сказал:

    Вот кстати, как я их сажаю: по бокам дороги делаю бордюр. Земля там на редкость неплодородная, глина с песком причем из-под фундамента. Я на пол-штыка лопаты выкапываю, поднимаю грядку, вношу землю, песочек и золу. Много золы. Поверх кладу ирисы. Если ветрено, то нужно прижать чем-нибудь чтобы не оторвался. Место полностью солнечное и продуваемое (это важно, чтобы был продув и корневища просыхали). Итог – все растения благополучно укоренились, пережили майские морозы и разрослись, даже маленькие деленки. Ни один не загнил, хотя каждый день шли дожди. Ни под каким соусом не вношу навоз или прочую органику, тк заметила что они от этого гниют.
    Осенью мульчирую золой и кладу поверх лапник.
    И еще – там действительно есть камни))))

    А вообще ирисы – очень легкие растения, они порой растут там, где даже сорняки расти отказываются

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Насчёт “лёгких растений ” – это не про ирисы, самая трудоёмкая из всех моих коллекций-это именно они, видимо у вас ещё очень небольшой опыт их выращивания

  • мария полякова сказал:

    господи, а какие трудности у вас возникают?

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Во-первых, ирисы бородатые сухолюбы-наш климат для них мало подходит , во-вторых у них очень много болезней, которые с годами только накапливаются, в третьих, бывают зимы, когда ” сносит” чуть ли не большую часть коллекции и никакие правильные посадки, высокие гряды ит.п не помогают. А осенние окучивания корневищ, которые весной нужно открыть, укрытие лапником-это по-вашему не трудоёмкость. Если так, то вы большая энтузиастка, остаётся только порадоваться за вас, да и за отряд ирисоводовв целом, что в наши ряды вливается такое новое поколение

  • мария полякова сказал:

    Ну не знаю…. Растут у меня долго и всё нормально, ттт. В принципе со временем сильно разрастаются и приходится разделять и перекапывать. Окучивать – не окучиваю, а посыпаю золой сверху и всё. Золу очень любят, я заметила, а там где кислые почвы и застой воды- вырождаются.
    Не… Не должны они быть трудо��мкими – они же выходцы из гор, просто им питания может какого здесь не хватает?

    Вот смотрите – рос у меня ирис бородатый, из TB группы. Рос у канавы, хотя и на возвышенности, но в полутени. В мае, как помните, ударили морозы, а он веера уже отрастил к тому сроку. Ну и сыро было. Приезжаю через неделю – смотрю с одной почки цветонос пошел, а у другой – веер отвалился (корончатая гниль). Ну я лопату в руки и перекопала в другое место, о котором написала выше. Он расцвел, то место где гниль была зарубцевалось, а из боковых почек веера пошли. И все ирисы в то лето хорошо прижились и разрослись, хотя лето было гнилое и у меня все цветы гнили на цветоносах.

    Может быть вы только ирисы из ТВ группы выращиваете? Они, да, сложнее.

  • Valentina M сказал:

    А все ирисы должны быть ногами на солнце?Я купила какой то ирис, там и оголить то нечего. А что такое ирис пумила?И ещё расскажите пожалуйсто про луковичные ирисы. Я видела в магазине.

  • farelka сказал:

    Меня как-то уговорили купить в “Русской деревне”, в тот же год зацвел. А на будущий год не взошел. Наверное, надо выкапывать, как гладиолусы?

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Мария, если нечего оголять, значит он всё равно не зацветёт, сажайте так, чтобы держался в земле. Когда нарастёт корневище, тогда и будете егооголять. Ирис пумила-это группа крликовых бородатых ирисов, на моей страничке есть альбом, можно посмотреть. Луковичные ирисы бывают разные, наиболее часто встречаются в продаже ИРИДОДИКТИУМЫ-весеннего цветения и КСИФИУМЫ- летнего цветения. Насчёт весенних ничего не могу сказать, при всей моей любви к ирисам, их почему-то не сажала, а ксифиумы голландские цветут, как правило, только 1 год после посадки, затем пропадают, стоят луковицы не дорого, можно выращивать как однолетник. Есть, правда, один устойчивый сорт, у меня растёт уже много лет, фотографию сброшу в альбом” Сибирские…”, можно будет посмотреть

  • Valentina M сказал:

    Спасибо, Ирина.Я когда говорила, что оголить нечего, имела ввиду, что там борода корней есть, а вот самой дудуки нету. Может это ирис такой?

  • Valentina M сказал:

    Ой, да какая упаковка! Оптовая закупка в Теллуре, Сотке и т.д. Ирис пумила написано. Нет, сейчас пожамкала хорошенько, всё таки там есть что то, просто оно как бы волосатое и я подумала, что только корешки.

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    А корни-то откуда растут? Где вы его купили? Что написано на упаковке?

  • мария полякова сказал:

    ксифиум – южный, читала. Знач. зимой пропадает

  • Petchoa сказал:

    Марусе – перед посадкой я все старые корешки максимально обрезаю,затем замачиваю,часто просто на ночь,потом укрореняю в смеси торфа с песком,в июне переношу в грунт,Растения,находившиеся всю зиму в ящиках и дорогах,а затем в холодильках оптовых фирм(а иногда и без них),значительно ослаблены,им требуется больше внимания,чем растениям из грунта,перезимовавшим в естестванных условиях

  • Cactus Ornamental Blend сказал:

    Не торопитесь выбрасывать, если корневище всё-таки есть, и оно не гнилое, то корни отрастут, у бородатых ирисов ( а ирис пумила относится к ним) корни нарастают летом

  • Valentina M сказал:

    Ну вот я его в крезацине подержала перед посадкой. Но пока ни слуху ни духу. И у меня такое ощущение, что я могу его легко вытащить( то есть все корешки отгнили). Так жаль, мне он очень понравился!

Добавить комментарий