Спаржа: выращивание из семян, сорта спаржи, спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Спаржа многолетняя достигает в высоту 50-150 см. Для растения характерен сильноветвистый стебель с мелкими пленчатыми листьями. Из пазух листьев пучками по 3-6 выходят нитевидные веточки длиной 1-3 см, который выполняют функцию листьев. Цветки раздельнополые (растения двудомные), расположены на длинных цветоножках по 1-2, зеленовато-желтого цвета, мужские – длиной около 5 мм, женские – гораздо меньше, в основании имеют сросшиеся листочки околоцветника. Плод – шаровидная красная ягода.
Ареал выращивания спаржи лекарственной, спаржи аптечной, спаржи обыкновенной (Asparagus officinalis) на территории СНГ
В дикорастущем виде встречается на европейской части СНГ, в Сибири, Предкавказье. Считается, что культивировать спаржу начали еще до нашей эры в Средиземноморье. В XV веке культуру стала возделывать во Франции, а позже и в других европейских странах. Широко выращивается в США и Западной Европе. Редко разводится в странах СНГ.
Известно более 100 сортов, которые отличаются по скороспелости, окраске съедобных молодых побегов, а также ряду других признаков. Сорта делят на 3 основные группы: белоголовые (Слон, Исполинская), красноголовые – с красноватыми верхушками (Урожайная, Аржантейльская), зеленоголовые (Голландская зеленая, Снежная головка).
Спаржа: выращивание
Спаржа лекарственная выращивается как пищевое растение. Употребляют в пущу молодые сочные побеги, не вышедшие из земли. Побеги содержат 1,6-1,7% белков, среди которых есть необходимый и ценный для организма лизин. Спаржа, отваренная в соленой воде и обжаренная в масле, считается деликатесом.
Спаржа лекарственная выращивается как многолетник, который способен расти на одном месте 15-20 лет. Первый урожай собирают примерно на 3 год после высадки корневищ. Культура достаточно теплолюбива, но хорошо растет в средней полосе. Способна выдерживать сильные морозы. Рост побегов начинается, когда температура почвы достигает отметки 8°С. Нуждается в хорошем освещении и только на открытых местах можно получить хороший урожай. Малотребовательна к влажности. Предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Хорошие побеги можно получить только на богатых супесчаных почвах, а на плотных тяжелых и малоплодородных почвах побеги получаются грубые и искривленные.
Спаржу выращивают из семян рассадным способом. Высадку рассады проводят весной в глубокие канавки (35 см), при этом при посадке обязательно закладывается перепревший навоз. Побеги вырезают до того как они покажутся над поверхностью земли. При сборе урожая вырезают только часть побегов. У молодых растений побеги можно вырезать в течение 3 недель, у взрослых растений – 6 недель. Ежегодно необходимо вносить большие количества перегноя или перепревшего навоза.
Это та самая -заморский деликатес. Кстати не верна случае не покупайте спаржу в супермаркетах, она китайская. Кроме того спаржа очень быстро теряет витамины, поэтому использовать ее следует свежесрезанной и лучше со своей дачи. Благо вырастить спаржу дело не хитрое