Краткое содержание:
Клевер белый, Клевер ползучий (Trifolium repens L.) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Leguminosae). Растение известно также под названиями: клевер
Клевер белый, Клевер ползучий (Trifolium repens L.) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Leguminosae). Растение известно также под названиями: клевер ползучий и трилистник белый.
2n=14, 28. Для клевера белого характерна стержневая корневая система с хорошо развитыми боковыми корнями, большая часть которых залегает на глубине 40-50 см. Высота главного стебля 1-4 см, цветочной кисти не имеет. Боковые побеги и стебли сильноветвистые, ползучие, в узлах укореняющиеся, в результате этого формируется большой стелющийся куст. Стебли у данной культуры голые. Листья тройчатые, расположенные на длинных восходящих черешках длиной 20 см и более. Форма листьев может быть разной, часто наверху образуется выемка. Прилистники заостренные, крупные. Соцветия – головка, шаровидной формы, диаметром 0,8-1,2 см, состоящая из 30-80 цветков. Зачастую венчики белые, но встречаются экземпляры с розовой и кремовой окраской. Плод – боб, содержащий 3-4 семени. Семена мелкие, пестрые, сердцевидной формы, при созревании желтые. Масса 1000 семян составляет 0,60-0,77 г. Растение достигает полного развития на второй год жизни. Период цветения продолжается с мая по сентябрь, а плодоношение с июля по октябрь. Опыляется перекрестно, автостерильное.
Клевер белый известен в культуре с конца XVIII века. На территории СНГ возделывается на небольших площадях в горной и лесной зонах, в 36 территориальных образованиях. Районировано 12 сортов. В связи с трудностями ведения семеноводства значительного распространения в производстве культуре не получила.
Клевер белей на требователен к почвенным условиям, но лучше растет на суглинистых и глинистых, богатых кальцием и органическими веществами почвах, с рН 5,5-7,0. Замечательно растет на осушенных болотах. Любит влагу, может выдерживать затопление более 1 месяца. Гораздо лучше других культур семейства может выдерживать близкое залегание грунтовых вод. Более засухоустойчив, чем клевер красный. Зимо- и морозоустойчив. Светолюбив.
Клевер белый является ценным кормовым растением с высокими кормовыми качествами. На сенокосах и пастбищах выращивается в смеси с другими травами, преимущественно злаками, а в чистом виде выращивается только на семена.
Обсуждаем темы: бобовые,травянистые растения