Рецепт приготовления шоколадного яйца с вкуснейшим сливочным муссом на Пасху! Пошаговый Мастер Класс в фотографиях научит вас как сделать
шоколадное яйцо.
Подробный мастер класс (с пошаговыми фотографиями) приготовления шоколадных яиц со сливочным муссом на Пасху.
Хотите удивить близких и порадовать детей вкуснейшим десертом на Пасху? Если да, значит – этот рецепт именно то, что вам надо! Дети будут в восторге от шоколадных яиц, наполненных нежнейшим сливочным муссом, мало того, взрослые тоже не смогут отказаться от такого десерта. Если вы решились на такую авантюру и готовы немного «поколдовать» на кухне, тогда приступаем!
Ингредиенты на 3 шоколадных яйца диаметром примерно 5,5-6 см:
- 100 мл 35%-х сливок;
- 1/3 стакана мелкого сахарного песка или сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 7,5-8 грамм желатина (для ориентировки: это примерно половина 15-граммовой пачки);
- 1/3 стакана молока;
- плитка темного шоколада (100 грамм);
- 3 половинки абрикоса из абрикосового варенья или 3 маленькие ложечки абрикосового джема;
- 3 маленьких воздушных шарика + 1 на всякий случай (шарики берутся самые маленькие те, что надуваются при помощи насоса).
Как приготовить пасхальные шоколадные яйца
1. Размочите желатин в молоке (в течение 40-60 минут);
2. Надуйте 3 шарика + 1 на случай, если один из шариков вдруг лопнет (что не редкость). Чем больше шарик вы надуете, тем крупнее получится яйцо. Оптимальный размер шарика должен быть примерно 5-6 см в диаметре.
3. Растопите шоколад на водяной бане, затем остудите до теплого состояния (примерно 38 градусов). Не бойтесь того, что шоколад застынет, шоколад при такой температуре будет еще жидким и немного плотноватым, поэтому ляжет на шарик довольно равномерно и не будет сильно растекаться.
Совет: ни в коем случае не окунайте шарик в горячий шоколад, иначе вместо шоколадного яйца рискуете получить шоколадную «бомбочку» (проверено!).
4. Теперь аккуратно окуните шарики в теплый шоколад.
5. И положите шоколадные шарики на пергамент, чтобы не они не переваливались из одного бока на другой, подложите к основанию 2-3 шпажки или спички. Дайте шоколаду застыть при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.
6. Молоко с набухшим желатином поставьте на очень маленький огонь. Непрерывно помешивайте, как только желатин полностью растворится, снимите с огня (займет буквально пару минут). Ни в коем случае не доводите до кипения! Остудите молоко с желатином при комнатной температуре.
Примечание: если желатин хорошо набух, то он растворится за считанные минуты (достаточно будет около 2 минут).
7. Тем временем взбейте охлажденные сливки с сахаром: вначале взбивайте сливки на высокой скорости, когда масса увеличится, продолжая взбивать, начинайте порционно добавлять сахар + щепотку ванилина. Масса должна получиться довольно плотной и устойчивой.
Совет: главное «не перевзбивать», иначе масса расслоится и получится сливочное масло с сывороткой.
8. Быстро соедините взбитые сливки с желатиновым молоком, перемешайте круговыми движениями, поставьте в холодильник на 15-20 минут. Через некоторое время масса приобретет творожистый вид, это происходит из-за того что из сливочной массы постепенно выходит воздух и в то же время масса застывает благодаря желатину.
9. Достаньте шоколадные шарики из холодильника, аккуратно 1-3 раза проткните шарики иголкой, они постепенно сдуются и легко отойдут от шоколадных стенок. Если все же шарик прилип к стенкам и самостоятельно не отходит, то вытащите его легкими тянущими движениями.
10. Наполните шоколадные заготовки сливочным муссом. Поставьте в холодильник на полчаса.
11. Для имитации желтка в центре каждого шоколадного «яйца» сделайте выемку чайной ложечкой и положите туда по половинке абрикоса из варенья или немного абрикосового джема.
Накройте шоколадные яйца пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь).