Ананас — популярный фрукт во многих мировых странах. Его состав содержит полезные микроэлементы, плод имеет пикантный вкус. Используют в пищу в составе салатов, десертов и просто фруктовой нарезки. Выбор качественного продукта — важный аспект процесса. Внешний вид ананаса должен соответствовать следующим требованиям:
- кожура должна иметь яркий окрас, плотную структуру;
- плод не имеет повреждений и пятен;
- розетка спелого фрукта свободно вращается;
- присутствие аромата дыни.
Ананас для нас
Перед тем как начать чистить ананас, первым делом его моют. Приготовить нож, разделочную доску и овощечистку. Чистка ананаса подразумевает не только удаление кожуры, но и вырезания несъедобной середины. Если ананас надо порезать кольцами, то аккуратно снимают зеленую макушку, срезают нижнюю и верхнюю части. Фрукт приобретает устойчивость, и его можно нарезать ровными кольцами. А до этого нужно срезать кожуру тонким слоем, движением сверху вниз. Черные глазки удаляются острым ножом.
Разделка кокоса
Существует масса способов правильной подготовки кокоса к приему в пищу. Если плод созрел, он поддается очистке без труда, а почистить кокос можно ножом для очистки картофеля. Понадобится чистое полотенце, которое не даст скользить плоду. У ореха с одной стороны имеется три пятна. В одном острым ножом проделать отверстие. Слить через него в емкость сок кокоса. Большим ножом с широким лезвием плоской стороной надо обстучать весь орех. Как только на кожуре появится трещина, кокос разламывают вдоль нее.
Сушим фрукты
Яблочная сушка — полезный и питательный способ сохранить яблоки на зиму. Для сушки лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Перед сушкой яблоки хорошо моют, вырезают сердцевину, удаляют червивые места. Вымытые фрукты надо просушить, нарезать дольками или кольцами. Чтобы яблоки не потемнели, их рекомендуют сбрызгивать лимонным соком. Сушить яблоки можно несколькими способами:
- в электрической и газовой духовке;
- электросушилке;
- микроволновой печи;
- на солнце.
Самый простой и проверенный годами способ — солнечная сушка. В нем есть один существенный недостаток, надо постоянно следить за фруктами, чтобы не намочились дождем. Чтобы сушить яблоки в духовке, подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Лист устанавливают в духовку на средний уровень при температуре 50 градусов. Держать сушку в духовом шкафу надо несколько часов. Во время процесса фрукты надо осторожно переворачивать несколько раз.
Температуру печи увеличивают постепенно, доводя ее до оптимальной величины, чтобы не пересушить фрукты. Яблоки, высушенные таким способом, хорошо хранятся в домашних условиях.