Что ни говори, но каждый из нас, наверное, если не пробовал, то хотя бы слышал о таком блюде японской
Что ни говори, но каждый из нас, наверное, если не пробовал, то хотя бы слышал о таком блюде японской кухни, как суши. Так что же на самом деле такое суши и с чем их едят?
Давным-давно, где-то в Южной Азии, люди придумали хороший способ консервации рыбы. Кому первому пришло это в голову, история умалчивает, но сам факт, что изначально суши — это было не кушанье, а способ сохранить рыбу, довольно интересен. Рыба посыпалась солью, оборачивалась в рис и ставилась под пресс. Благодаря этим нехитрым действиям, рыбу можно было употреблять в течение года. Данный способ, как ни странно, пришел в Японию из Китая, а не наоборот, и прошло немало времени, прежде чем суши, такие какими мы их знаем, стали употреблять в пищу.
В XIX веке было решено отказаться от маринованной рыбы, а употреблять во время готовки сырую, что сделало процесс приготовления намного более быстрым. Для удобства процесс приготовления разобьем на несколько этапов.
1. Заготовка.
2. Варка риса.
3. Приготовление блюда.
Прежде всего нужно составить меню блюд, которые мы хотим приготовить. Для первого раза желательно ограничиться одним-двумя блюдами. Затем идем в магазин и покупаем нужные нам ингредиенты. Тут особое внимание следует уделить рису. Рис должен быть определенного сорта. Для готовки в домашних условиях подойдет круглозерный.
Чистка овощей, нарезка, разделка рыбы — все это и есть заготовка. Каждое блюдо должно быть на своем месте для комфортного процесса, ведь если получать удовольствие во время приготовления, то и сами блюда будут получаться вкуснее.
Правильно рис варится в специальной рисоварке, после чего выкладывается в корытце, которое впитывает влагу. Дома можно варить рис в обычной кастрюле. После варки рис должен остыть до комнатной температуры.
Теперь, когда у нас все готово, самое время приступить к процессу приготовления блюда.
Нори — прессованные водоросли, те самые, в которые мы и будем заворачивать наши начинки. А то, как заворачивать, зависит от того, какой вид суши мы выбрали.
Самые популярные — это маки, урамаки, нигири, гунканы, футомаки и темаки. Маки — это роллы, в которых рис с начинкой заворачивается внутрь нори, а урамаки наоборот. Нигири — это комочки риса, сверху накрытые специальным способом, начинкой. Гунканы — разновидность нигири, завернутые в длинные полоски нори. Футомаки похожт на маки, только гораздо большего размера, а темаки — это полюбившиеся конвертики.
Самое главное помнить, приложив достаточно усилий, можно легко приготовить очень вкусное и полезное блюдо — суши. Приятного вам аппетита!
Все время считала, что суши готовят из свежей сырой рыбы, но недавно посмотрела передачу, которая для меня стала настоящим открытием. Оказывается что рыба, которая используется для приготовления суши проходит предварительную заморозку при температуре ниже мину 100 градусов, чтобы сделать сырую рыбу безопасной для употребления.