Краткое содержание:
Вкусные рецепты блюд из тыквы – первые, вторые, сладкие и даже компот! Эта статья откроет вам новую страничку в кулинарии и вы найдете блюдо из тыквы, которое будет вам по вкусу.
Тыква распространена во всех земледельческих районах мира и давно стала традиционным обитателем наших огородов.
Культура неприхотлива, универсальна, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Рецепты блюд из тыквы могут составить огромную книгу. Тыква используется также в качестве кормового и декоративного растения.
Перечислить все положительные свойства этого растения очень сложно. Ее рекомендуют для диетического и лечебного питания. Мякоть тыквы богата клетчаткой, пектином, витаминами, минеральными веществами, каротином. Приготовленные из неё блюда не только полезны, но и вкусны. Кроме того, тыква поможет приготовить полноценный обед: первое, второе, десерт и даже напиток.
Первые блюда из тыквы
Тыква станет прекрасной основной для аппетитного супа. Для этого необходимо очистить дольки тыквы от кожуры, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и перетереть в блендере. Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно пойти по пути минимализма добавив черный перец, черноок, имбирь, мускатный орех или другие пряности. Для лучшего усвоения каротинов рекомендуется добавить сливочное масло, молоко или сливки.
Если минимализм не ваш метод, то приготовьте французский тыквенный суп-пюре, добавив к основе картофель, лук порей, сметану, оливковое масло и специи. Любители насыщенных блюд обязательно оценят тыквенный суп с фрикадельками и гренками.
Тыкву можно назвать универсальным продуктом, поскольку в пределах кухни она «дружит» практически со всеми овощами и специями, с пастой, мясом, гренками и даже некоторыми видами рыбы.
Можно приготовить сладкий суп из тыквы, добавив курагу, изюм и другие сухофрукты. Такое полезное лакомство наверняка придется по вкусу даже детворе.
Вторые блюда из тыквы
Стоит отметить, что тыква может стать гарниром или самостоятельным блюдом.
Тыкву можно просто запечь в духовке целиком или нарезанную небольшими дольками. Мякоть нарезать небольшими кусочками, уложить в форму смазанную маслом, посыпать тертым сыром и отправить запекаться.
Можно приготовить острую тыкву по сицилийски. Тонкие ломтики тыквы нужно обжарить до мягкости на оливковом масле, присыпать солью и острыми специями.
Тыква прекрасно сочетается с различными видами пасты. Вместе с зеленью и колбасками будет уместна в качестве начинки для оригинальной осенней лазаньи.
Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и может стать компонентом сложных блюд, например овощного или мясного рагу. Отличный вкус будет при комбинации тыквы с грибами.
Блюда из тыквы могут быть не только вкусными, но и оригинальными. Форма плода позволяет использовать тыкву в качестве «горшочка» для приготовленного блюда, при этом не обязательно, чтобы она была основным компонентом. (А главное никто не посмотрит на вас косо, если вы съедите блюдо вместе с «посудой»!)
Сладости из тыквы
Среди блюд из тыквы самым известным и классическим блюдом считается тыквенный пирог, который готовят на Хеллоуин в Америке.
Для этого пирога вам понадобится:
- 1 стакан пюре из тыквы
- 1/3 стакана сахара (лучше коричневого)
- ½ стакана сливок
- 2 яйца
- Имбирь, кардамон, мускатный орех, корица
В качестве основы можно использовать готовый корж или песочное тесто.
Необходимо смешать тыквенное пюре, сливки, сахар и специи. Отдельно взбить яйца и добавить в полученную массу. Соединить все компоненты и вылить в форму. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Также из тыквы выпекают печенье, маффины, готовят варенье, повидло, цукаты и даже напитки.
Хочется отметить, что это далеко не полный список блюд, которые могут быть приготовлены из тыквы.
А может вы никогда не пробовали тыкву? Тогда надеюсь, что эта статья откроет вам новую страничку в кулинарии и вы найдете блюдо из тыквы, которое будет вам по вкусу.
Блюда из тыквы: вкусные рецепты.
Лазанья с тыквой
Запеканка творожная с тыквой
Тыква в горшочке с курицей и пшеном
Капустники (капустные оладьи) с тыквой
Яблоки фаршированные тыквой
Тыквенный кекс по Дюкану (диетическое блюдо)