Шашлыки (статья 1954 года)
В числе мясных полуфабрикатов имеется несколько разновидностей шашлыков: шашлыкиз говяжьей вырезки,из свинины,из свиных голов,шашлыкпо бакински, шашлык по московски.
Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют
собой полуготовые пищевые
продукты, которые остается только поджарить и подать на стол.
За исключением шашлыка по бакински, который нарезают из баранины кусками по 25 г, все остальные полуфабрикаты шашлыков состоят из мелких кусочков говяжьего, свиногоилибараньегомяса,не превышающих по весу 10-15 г каждый.
Порция в125 г шашлыка из говядины содержит 110г вырезки, нарезанной кусочками по10-15 г, 8 г свежего хребтового свиного шпига и 7 г репчатого лука.
Порция свиногошашлыкасодержит 8-10 кусочков отличной свинины (115г) и 10 г репчатого лука.
Шашлык из свиных голов готовят порциями по 100,125 и 200 г. Он состоит из нарезанной на кусочки свиной щековины.
Из лучшихчастейотличнойбаранины (из окорока, спинной и почечной части туши) готовят полуфабрикат шашлык по-московски.
В этомполуфабрикатенакаждую порцию приходится 8-10 кусочков бараньего мяса (115 г) и 10 г лука.
Шашлык избараниныпродается на развес, все остальные перечисленные полуфабрикаты упакованыпорциями в целлофановые или пергаментные пакеты
и продаются поштучно (нанизанными на деревянные палочки).
Мясокомбинаты Грузиив числе других полуфабрикатов выпускают шашлыки по абхазски и по кавказски.
Шашлык по-абхазски нарезают кусочками по 10-15 г из лучших частей первосортной жирнойбаранины (300 г на порцию), бараньего ливера (50 г на порцию) и жира (20 г). Кусочки мяса, жира и ливера смешивают с луком (20г), зеленью(20 г),свежим барбарисом (10 г),прибавляют соль (5 г) и перец (5 г).
Шашлык по-кавказскиготовятбезливера, недобавляяжира,нос большим количеством лука.
Шашлык по-узбекскиприготовляют мясокомбинаты Узбекской ССР из нарезанной на кусочки (10-15 г) жирной баранины. Порция шашлыка (125 г) состоит из 8-12 таких кусочков, нанизанных на тонкую деревянную палочку.