На грядках много чего душистого и пряного растет, а как это с толком смешать, чтобы получилась толковая приправа? Своя, домашняя, без всяких там усилитетей вкуса. Поделитесь, хозяюшки! :)))
Похожие записи:
- мухи
- интересные “легкие” салатики
- сырники — помогите с рецептом!
- баклажаны!!!!!! есть ли какие-нибудь новые рецептики???
- помогите с названием, уж вы-то наверняка знаете
- клематисы
- Качественные металлопластиковые окна: секреты правильного выбора
- вопрос знатокам: что вы делаете с калиной?
- вопрос знатокам: что сделать, чтобы капуста не растрескивалась?
- Компания по строительству ВЗУ
12 comments on “специи и приправы из своего огорода!”
А почему вопрос только к “хозяюшкам”? Дискриминация,однако!))
Вот с работой немного разгребу, помещу сноски на литературу, а там, глядишь, и кое-какие рецепты…Лучшие шеф – повара – это все-таки мужчины!! Ждем, когда Вы разгребете Ваши дела!!
Вот бы как-нибудь кинзу свежую сохранить подольше?
Петрушка, укроп, любисток 2:1:2 Сухую траву измельчаю в кофемолке до порошкообразного состояния. Отменные вкус и аромат!!! Прекрасно хранится.
Я заготавливаю такие травы и коренья:
Зелень:
1) Петрушки
2) Укропа
3) Эстрагона
4) Змееголовник молдавский
5) Чабер садовый
6) Медуница
7) Лук душистый
8) Орегано (душица)
9) Рута садовая
10) Майоран
11) Базилик
12) Шалфей мускатный (лист)
13) Шалфей лекарственный
14) Монарда двойчатая
15) Подорожник
и т.д
Коренья:
1) моркови
2) петрушки
3) Фенхеля
5) Пастернака
Семена:
1) Тмина
2) кинзы
3) укропа
4) перца болгарского
Готовлю смеси сама, так на глазок , знаю чторуты надо чуть-чуть, чабера, эстрагона, лучше конечно записать в альбомчике сколько и чего положили, потому что второй раз такой же смеси не получится и еще напоследок я добавляю сушеные белые грибы, всю эту смесь храню в плотно закрытой банке, делаю понемногу, добавляю вовсе блюда по чуть чуть в конце приготовленияТак вот в том-то и дело, что “на глазок” нужные пропорции находишь на ощупь, особенно если раньше пользовался только готовымисмесями! Как всякому лодырю, хотелось бы найти рецепты с точным указанием пропорций :)))
А точных пропорций не бывает)), потому что исходные продукты всегда разные. Это как с красками у художника – не бывает красок “для тела”, “для неба”, “для травы” и т.д. Я, кстати, предпочитаю хранить пряности раздельно, создавая необходимую смесь непосредственно в процессе готовки.
Дык, сколько лет подмастерья сперва учатся смешивать краски, прежде чем их к писания неба, травы и тем более тела допускают! Пожалуй, от такой “диеты” я ноги раньше протяну :)))
Лучшее из того, что в последние годы выходило про специи и пряности – с моей точки зрения – И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. Специи, приправы, пряности (М.: Центрполиграф, 2005).
К сожалению, найти трудно – нет даже на букинистических сайтах.Спасибо огроменное!
Ничего, что сложно найти. Я попробую заказать в книжном магазине – приятно ощущать тяжесть книги в руках :)))Купите книги о специях и приправах Похлебкина.Он один из лучших мировых знатоков в этом деле.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
О, спасибо!
Приношу извинения всем хозяйственным мужчинам и покаянно склоняю голову :)))