Рождественская утка с апельсинами — вы влюбитесь в это блюдо! Каждое действие сопровождено фотографией, что делает приготовление этого блюда приятным занятием.
Оригинальный рецепт приготовления рождественской утки.
Рецепт: Рождественская утка с айвой и апельсинами
Какой же праздник Рождества обходится без румяной, хрустящей птицы на праздничном столе? Этой «знатной» птицей может быть индейка, гусь, ну и, конечно же, утка. Начинку для птицы можно приготовить самую различную: кислую капусту с яблоками; яблоки с апельсинами и т. д. Ну а мы представляем вам утку с айвой и апельсинами.
Рождественская утка с айвой и апельсинами, ингредиенты:
- утка домашняя – 1 шт. (1800 г);
- айва яблочная – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- курага узбекская – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- масло из виноградных косточек;
- зелень укропа – для украшения;
- паприка молотая;
- перец черный молотый;
- соль.
Тушку домашней утки тщательно вымыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Внутри и снаружи птицу поперчить, посолить, посыпать молотой паприкой. Очистить от шелухи зубочек чеснока и натереть им утку внутри.
Начинка для рождественской утки
А теперь необходимо приготовить начинку для нашей птицы. Для этого вымыть одну айву, один апельсин и два яблока. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
У айвы удалить сердцевину и нарезать так же, как и яблоки.
Апельсин очистить, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 4 части.
Чернослив и курагу вымыть и высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Все фрукты сложить в миску, добавить ядрышки грецких орехов и все перемешать.
Начинку поместить внутрь утки
и заколоть отверстие тушки деревянными палочками или зашить ниткой.
Это делается для того, чтобы сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Подготовленную птицу обмазать со всех сторон маслом из косточек винограда, чтобы при запекании кожа была хрустящей и румяной.
Положить утку в утятницу. Если нет утятницы, подойдет глубокий противень. Рядом с уткой положить разрезанные пополам яблоко и айву, а также очищенную разрезанную на четыре части луковицу.
Закрыть противень плотно фольгой, а утятницу крышкой. Поставить в духовку и запекать 3 часа при 190° C. Каждые полчаса утку поливать вытекающим из нее жиром, смешанным с соком, который дают фрукты.
В последние 20-25 минут снять фольгу или крышку, чтобы птичка подрумянилась.
Готовую утку выложить на большое блюдо.
Рядом положить нарезанный апельсин и украсить так, как подскажет ваша фантазия.