Правильный рецепт вкусной квашеной капусты в банке, которая содержит полезные пробиотические бактерии, флавониды и изотиоцианаты!
Квашеная капуста – это продукт не только вкусный, но и полезный. Благодаря присутствию в квашеной капусте пробиотических бактерий, при регулярном употреблении продукта повышается иммунитет организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Те же пробиотические бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту, которая способствует улучшению пищеварения путем восстановления здорового баланса полезных микроорганизмов в пищеварительной системе. В состав квашеной капусты входят флавониды – вещества, способные уменьшить уровень холестерина в крови и тем самым снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Даже против рака у квашеной капустки есть оружие – особые вещества изотиоцианаты, которые образуются в процессе ферментизации. Таким образом, нет никаких сомнений, что употреблять квашеную капусту нужно, а значит нужно освоить процесс ее приготовления.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:
- капуста – 4-5 крупных кочанов;
- морковь – 4-5 шт.;
- каменная соль – по вкусу (примерно 20-25 г на килограмм).
Рецепт приготовления квашеной капусты
Снимем с кочана верхние увядшие и поврежденные листочки. Если мы планируем сделать квашеной капусты много, то можно воспользоваться шинковкой или комбайном, в котором есть насадка для шинкования. С этим процессом можно успешно справиться и ножом, но если есть возможность воспользоваться достижениями цивилизации, не стоит от этого отказываться. Я пользуюсь электрической мясорубкой со специальной насадкой для шинковки капусты. Предварительно кочан нужно нарезать на кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки.
Дальнейший процесс не представляет труда. Электрическая машина прекрасно справляется с поставленной задачей.
На комбайне можно измельчить и морковь, но можно натереть морковку и на крупной терке. Морковь и капусту соединим, посолим каменной солью и руками хорошо перемешаем овощи, тщательно перетирая их.
Теперь нам нужно переложить капусту в эмалированную тару.
Если капусты много, для этого подойдут ведра. В последнее время используются специальные полиэтиленовые мешки для квашения капусты. Сверху на капусту выкладываем крышку или тарелку, прижимаем ее, чтобы капуста пустила сок. Сверху желательно положить какой-либо гнет, например, наполненную трехлитровую банку.
Через несколько дней сока станет больше и через 3-4 дня квашеная капуста будет готова к употреблению. Готовый овощ переложим в чистые банки и поставим для хранения в холодное место.