Вкусный и ароматный луковый хлеб! Мой рецепт луковый хлеб на сыворотке снабжен подробной инструкцией и пошаговыми фото, в статье вы узнаете как приготовить луковый хлеб в духовке.
Предлагаю рецепт вкусного, аппетитного домашнего лукового хлеба.
Ингредиенты для лукового хлеба:
- сыворотка (300 мл);
- мука (400 гр.);
- масло растительное (5 ст. ложек);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- дрожжи сухие (1 ч. ложка);
- сахар (1 ст. ложка);
- соль (1 ч. ложка),
- черный молотый перец (щепотка).
Как приготовить луковый хлеб
Домашний луковый хлеб получается нежным, особенным на вкус, с деликатным сладковатым оттенком и пикантным, потрясающим ароматом. Поскольку дрожжевое тесто совершенно не терпит сквозняков, резких перепадов температуры и других потрясений, нужно определить для него укромное, теплое местечко. Идеально для созревающего теста подойдет духовка, предварительно немного прогретая (до 30 градусов).
1. Первым этапом будет приготовление опары. Необходимо чуть подогреть сыворотку (не более 30 градусов). Вводим в теплую жидкость весь сахар, соль, перемешиваем. Всыпаем в сыворотку смесь из муки и дрожжей. Тщательно размешиваем, хорошо разбивая комки. Полотенцем прикрываем емкость, отставляем на 20 минут в теплое место.
2. Этап второй приготовления лукового хлеба – обработка лука. Если предполагается, что луковый привкус в хлебе должен быть насыщенным, то берем три луковицы, нарезаем относительно крупно. Если хочется, чтобы оттенок лука был лишь слегка уловимым, то берем меньшее количество лука, нарезаем мелко. На масле подготовленный лук обжариваем минут 5-7, приперчиваем, присаливаем. Даем возможность остыть.
3. В опару всыпаем лук, вводим ложку масла.
4. Третий этап (самый трудоемкий) – непосредственно замес теста. Муку небольшими порциями всыпаем в опару, перемешивая. Кстати, если тесто требует большего, чем заявлено в рецепте, количества муки, то можно увеличить расход этого элемента. Но в меру, чтобы тесто-заготовка не стало слишком тугим. Тесто для лукового хлеба следует вымешивать, выбивать, прихлопывать до эластичного, мягкого состояния. Достаточно десяти минут интенсивного воздействия на тесто. На заключительной минуте замеса вылить в ладонь столовую ложку масла, продолжать обминать. Накрыть шарик-колобок полотенцем, на 40 минут отставить подниматься.
5. Обмять заготовку, которая уже хорошо поднялась, с добавлением масла (столовая ложка). Отставить еще на 15 минут.
6. В третий раз обмять шарик (с маслом). Переложить на, выстланный бумагой, противень подниматься (под полотенцем). Если Вы хотите получить луковый хлеб с высокой буханкой, то на этом этапе тесто нужно заключить в форму.
7. Этап четвертый (приятный и волнительный) – выпекание лукового хлеба. Через 15 минут выдержки смазываем поверхность, готового к выпечке, теста водой и оправляем в жаркие объятия (200 градусов) духовки. Когда пройдет 40 минут, убавить темперамент духовки до 160 градусов. Выпекать луковый хлеб еще 20 минут. Даем возможность готовому ароматному луковому хлебушку настояться, прикрыв полотенцем, около часа.