Начался Великий Пост.
Подскажите пожалуйста рецепты вкусных постных блюд.
Заранее благодарю.
Начался Великий Пост.
Подскажите пожалуйста рецепты вкусных постных блюд.
Заранее благодарю.
Я делаю простое тесто, как для пиццы, классический рецепт:
200 г муки
2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)
1/2 стакана теплой воды
15 г дрожжей (или полпакетика сухих)
щепотка соли
Подходит примерно минут 40 в теплом месте. Делать из него можно саму пиццу, кальцоне – закрытую пиццу, такой пирог с зеленью, фокаччу (Делите на лепешки, посыпаете крупной солью), пирог с капустой, шанежки картофельные.
Я делаю простые,но вкусненькие салатики:отварить картошку в мундире,очистить,порезать кубиками.Добавить квашеную капусту,горошек консервированный,разной зелени,заправить маслом.Другой:сварить фасоль,обжарить лук,порезать солёные огурчики.Всё перемешать,добавить масла.
Елизавета, спасибо за рецепт теста!
Похож на рецепт № 2 Юлии Захаровой, но мне нравиться чечевица – она намного нежнее фасоли:
Сначала слегка обжарить репчатый лук полукольцами, добавить порезанные кольцами помидоры, банку чечевицы, совсем немного потушить, посолить, поперчить (лучше красный перец или смесь перцев), перед подачей на стол посыпать нарезаной зелени (лучше кинза). Приятного аппетита :))))
#10 Не за что, всегда рада помочь.
По поводу фасоли
Лобио
Сухая фасоль 500 г
или зеленая замороженная 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок
Соль
Перец
Хмели-сунели (или другие специи)
Растительное масло
Томатная паста 3 ст. ложки
Зелень
В зависимости от того, какую фасоль вы выбрали:
Сухую фасоль замочить часа на 3, можно больше, отваривать 2 часа, добавить растительное масло, лук, нарезанный кольцами, томатную пасту, посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи. По окончании приготовления добавить зелень (петрушка, кинза, базилик и т.д.). Можно добавить перетертые грецкие орехи.
Зеленая фасоль – разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и томатную пасту, добавить замороженную фасоль, довести до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить специи и т.д.
Изобрела тут рецепт капустных котлет (по принципу “по сусекам проскрести”).
Особенно подойдёт тому, кому жаль выбрасывать кочерыжку и прочие жесткие части от капусты (которые не на салат, ни на суп не годятся). Такую капусту отварить до мягкости в подсоленной воде, пропустить через мясорубку (крупная насадка) вместе с отваренным рисом (в пропорции 1:2 по объёму с водой, масла не добавлять и рис не промывать – получится как тесто) и обжаренным луком, всё перемешать, для густоты можно добавить манки. Лепить шарики, обваливать в сухарях и обжаривать на сковороде – очень вкусно!
Насколько я знаю, в кочерыжке пестициды скапливаются. Я ее всегда выбрасываю..
Девочки подходит к концу 4неделя ВЕЛИКОГО ПОСТА.В субботу и воскресенье разрешается вкушать растительное масло.Привожу рецептпостных чебуреков.Замесить тесто как на пельмени только без яиц,положить его в целофановый пакет минут на 30.Потом раскатать колбаски и порезать порционно.Раскатать тонкие лепешки диаметром 15-20 см,а толщиной 1-2 мм,чем тоньше тем нежнее будут ваши чебуреки.Ну а теперь фантазируйте с начинками:грибной фарш(грибы пропустить через мясорубку и обжарить с репчатым луком);квашеная капуста жареная с репчатым луком;картофельное пюре(разведеное отваромв котором варилась картошка)+жареный лук.Формируйте чебуреки и жарьте в растительном масле. Очень вкусно !
Голубцы с гречневой каши.
Варится гречневая каша. Заправляется обжаренным луком. Отвариваются листья капусты. В листья заворачиваем начинку. голубцы обжариваем. тушим в соусе. Соус: грибы сухие отвариваем. Жарим лук с грибами. тушим до готовности. можно совместно с постным майонезом. Нормально. есть можно.
Варрю гречнивую кашу. Заправляю тушеным луком совместно с морковкой. можно с грибами.
пробовала чебуреки делать из просто соленого, нашинкованного репчатого лука. Ничиго.
А можно поподробнее, как готовить тесто дрожжевое без молока?
Постный грибной суп
На трехлитровую кастрюлю: 2 литра воды, картофель 6 шт средних размеров, 1 большая морковь, 1 луковица, грибы 200 гр, грецкие орехи 6-7 шт, овсянка 3 ст.ложки, пряности (черный, белый, душистый перец, розмарин, петрушка), соль
Ставим варить нарезанный картофель и грибы (если они свежие), можно добавить пару ложек грибного порошка (перемолотые на кофемолке сушеные грибы). После того как закипит, добавляем нарезанную морковь и грецкие орехи, затем нарезанный лук. За пять минут до окончания варки добавляем грибы (если они маринованные) и овсянку (хлопья), пряности. Все. Варится он ровно столько, сколько времени требуется для того, чтобы сварился картофель. Очень просто и вкусно.
Постный рис
Растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Рис круглозерный -1,5 чашки
1 репчатый лук (нарезанный)
2 зубчика чеснока (порезанного кусочками)
0,5 пакета замороженной смеси
зеленый горошек + морковка
1 небольшой болгарский перец
1 баночка помидоров очищенных в собственном соку
2-3 ст.ложки соевого соуса
Соль, перец, приправа
прованские травы (или травы итальянской кухни) по вкусу
На сковородку выливаем масло. Как только масло прогреется, кидаем туда лук, через 2 минуты чеснок. Обжариваем все до мягкости. В обжаренный лук и чеснок закладываем промытый сырой рис, перемешиваем. Дальше закладываем замороженную смесь, добавляем немного воды, тушим. При необходимости подливаем воду (надо чтобы рис был немного покрыт водой). Нарезаем болгарский перец – кубиками, очищенные томаты – тоже кубиками (сок из банки сохраняем).
В сковородку с рисом добавляем болгарский перец, томаты, сок из-под томатов. Немного солим (чуть. чуть, т.к. у нас еще соевый соус будет), присыпаем прованскими травами, добавляем соевый соус, перчим. Тушим, постоянно помешивая, до готовности риса. Должна получиться консистенция, напоминающая ризотто.
Постные блины на “боржоми”
0,5 л “боржоми”, 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны.
Смешать “боржоми”, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины ТОЛЬКО на тефлоновой сковороде!
Постный салат
2 картофелины,
1 луковица,
1 крупный солёный (маринованный) огурец,
5-6 шампиньонов,
зелень,
горошек – по желанию
Отварить в мундире картофель, остудить, очистить, порезать кубиками.
Нашинковать и обжарить на растительном масле лук с шампиньонами. Порезать кубиками огурец, добавить в салат и перемешать. По желанию, можно добавить зелень и консервированный горошек.
Тыквенный суп с карри
1 кг тыквы ; 1 большая луковица ; 1 ст л оливкового масла; 1 ч л карри; овощной бульон или кипяток; соль; зелень
…………………………………………….
тыкву очистить от кожуры, порезать на кусочки, в кастрюле или сотейнике обжарить крупно порезанный лук на оливковом масле до прозрачности, добавить тыкву , карри, потушить, залить бульоном, чтобы только покрывал тыкву и довести до готовности, остудить и в блендере взбить в пюре, добавляя понемногу бульон ( вне поста- 100 мл сливок), до нужной консистенции, посолить по вкусу, можно доб. чуть-чуть сахар – и можно по тарелочкам, посыпав зеленью.
………………………………………………..
вне поста при обжаривании тыквы можно добавлять сливочное масло – улучшает вкус блюда, а сливки делают консистенцию сливочно-шелковистой; специи также можно скорректировать по вкусу…
Моим близким и знакомым нравится без исключения всем…Вкус – изумительный..!! Хочу по этому принципу попробовать приготовить суп-пюре из корневого сельдерея.
Тыква по-гречески
…………………………….
тыкву порезать на кусочки, обжарить на оливковом масле с солью и острым красным перцем пару минут, доб. томат-пюре, немного чеснока и базилик, оставить тушиться на медленном огне до мягкости, подавать, посыпав мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью.
…………………………………………………………………………………..
вне поста хороша как гарнир к мясу, опять же: специи – по вкусу и желанию.
морковь
корень сельдерея
огурец свежий
укроп
0,5 дольки чеснока
все натереть на крупной терке, заправить растительным маслом и лимонным соком
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, как приготовить постные (овощные) котлеты. Сколько раз ни делала все время разваливаются. Заранее спасибо.
Овощные котлеты
350 г картофеля, порезанного кубиками
1 крупный сельдерей, очищенный и порезанный кубиками
4 ст л молока
25 г нежирного маргарина (сливочного спреда)
1 ч л растительного масла
1 маленькая луковица, нашинкованная мелко
1 крупная морковь, очищенная и тертая
100 г зеленой капусты, тонко нашинкованной
3 яйца
соль и молотый черный перец
Это простое горячее блюдо – отличный способ использовать любые оставшиеся вареные овощи, но при жарении используйте минимальное количество масла.
1. Отварить картофель и сельдерей в кипятке 12-15 минут, слить и затем вернуть в кастрюлю и сделать пюре с молоком и маргарином.
2. Тем временем разогреть масло в сковороде, добавить лук, морковь и капусту и обжаривать 5 минут.
3. Добавить в пюре, сформировать котлеты и обжаривать 4-5 минут с обеих сторон.
я делаю котлеты из капусты – особенно хорошо, что на них можно использовать “твёрдые” и толстые части листьев, которые не идут ни на салат, ни на щи. Итак, капусту измельчаем в кухонном комбайне (металлическим ножом в чаше, думаю, можно и через мясорубку пропустить), добавляем яйца (1-2 в зависимости от объёма капусты), потом муку до образования густой массы, перемешиваем, разумеется. Соль, приправы – по вкусу. Фомируем котлеты, обваливаем в сухарях (но можно и без этого) и печём!
Попробую сделать без яйца – может, и получится полностью постное блюдо!
Салат:
Отварить картошку в мундире, порезать мелко кубиком. Так же нарезать маринованные огурцы и порезать маринов опята. Зеленый лук, укроп и заправить не рафинированным маслом.
При всей своей простоте, очнь вкусно.
Голубцы с грибами. Гречневая каша с грибами. Драники. Оладьи из кабачков. Всякие овощные салаты. Вереники с картошкой, капустой, вишней. Капуста жаренная. Овощи (заморозка) жаренные. Винегрет с кваш капустой.
Да много всяких вкусностей)) Даже на пост не похоже))
Приятного аппетита!
Постное печенье «Фрося»
огуречный рассол – 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан; сахар – 1 стакан; кокосовая стружка – 2 пачки; мука – 2-3 стакана
Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.
Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.
Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
Вырезаем формочкой сочни.
Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Примечание: Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм,высушенные апельсиновые корки, измельчая их в кофемолке.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
коврижка архиерейская:
2 стакана сах. песка (я кладу 1,5)
2 стакана воды, 4 столовых ложки любого меда
2 чайных ложки соды
пряности: гвоздика, корица, кориандр
по 1 стакану изюма, орехов ( можно и без них или заменить другими сухофруктами)
1 стакан растительного масла (лучше без запаха)
мука – по требованию
в миску высыпать сахар, налить воду и растит. масло, положить мед и прогреть до полного растворения меда и сахара. в остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, пряности, орехи, изюм. всыпать муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. выпекать на противне, смазанным маслом и присыпанным мукой при 160 – 180 градусов примерно 30 – 40 минут. коврижка получается пышной и сверху “лакированной”. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!